英媒称土壤样本显示叙利亚境内曾使用化武

新华社专电 英国媒体13日报道,英国军方科学家已经掌握部分证据,显示近段时间叙利亚冲突中有人使用化学武器。

英国《泰晤士报》以国防部官员为消息源报道,国防部下属生化研究部门最近分析一份据信采集自叙利亚首都大马士革附近地区的土壤样本,发现冲突中“使用某种化学武器”的证据。

报道称,英方生化武器分析小组无法确定这类化学武器的使用者是叙利亚政府军还是反对派武装,也难以判断这类化武是否已经大规模使用。

一名不愿公开姓名的消息人士告诉这家报纸:“有报道说那只是一种强烈的防暴化学制剂。事实并非如此,这属于其他物质,只是尚不能完全确定为沙林神经毒气。”

英国国防部没有回应《泰晤士报》报道内容。

英国外交部一名发言人说,英国政府对叙利亚境内有人使用化学武器的报道“深切忧虑”,完全支持联合国秘书长潘基文任命化武调查小组,前往叙利亚调查。

叙利亚政府今年3月指认反对派武装在阿勒颇省使用含化学物质的火箭弹,造成大量人员伤亡,请求联合国派遣独立小组调查。潘基文本月8日宣布成立调查小组,准备前往叙利亚,但叙政府同日宣布无法接受调查小组,缘由是潘基文向调查组提出额外任务,允许调查组在叙全境活动,与叙利亚先前的要求相违背。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论