巴勒斯坦总理辞职 美重启巴以和谈努力遭打击

巴勒斯坦总理辞职美国重启巴以和谈努力遭打击

  资料图:法耶兹

  据英国媒体报道,与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯长期不和的该机构总理法耶兹13日辞职。但阿巴斯要求法耶兹作为看守负责人一直到新政府成立。分析认为,法耶兹的辞职对美国就重启巴勒斯坦和以色列之间和平进程的努力是重大打击。

  报道称,法耶兹的辞职是他与阿巴斯长期激烈争论的高潮。巴勒斯坦民族权力机构财政部长卡西斯上个月辞职之后,阿巴斯与法耶兹在经济政策上意见相左,早有法耶兹会辞职的传言。

  法耶兹当时接受了财政部长的辞职,但是后来这一决定被阿巴斯推翻,从而挑战总理有内阁部长任免权的规定。

  报道分析称,法耶兹辞职意味着美国国务卿克里最近调和阿巴斯和法耶兹之间关系的努力没有成功。

  美国把法耶兹看作重启与以色列和谈的关键人物。阿巴斯现在可能难以找到跟法耶兹一样具有国际信任度的人担任总理。据悉,阿巴斯预期将在数日内任命新总理。

  现年61岁的法耶兹从2007年起担任巴勒斯坦民族权力机构总理。政治上独立的法耶兹被看作自由主义者,既不属于阿巴斯的法塔赫组织,也不是控制加沙地带的哈马斯组织的成员。法耶兹作为前国际货币基金组织官员,被国际组织和捐助者广泛尊重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论