专家:不排除候鸟将H7N9禽流感病毒带入我国

专家:不排除候鸟将H7N9禽流感病毒带入我国

新华社北京4月13日电(记者 于文静)医学、兽医、鸟类迁徙等多领域专家日前会商认为,不排除候鸟等野生动物将H7N9禽流感病毒带入我国的可能,当前候鸟处于迁徙高峰期,应在做好疫区及其周边溯源的同时,将监测范围扩大到华北、东北等迁徙关联区域。

国家林业局日前邀请中国疾病预防控制中心、军事医学科学院、中国科学院、浙江大学、东北林业大学、中国林科院等单位,医学、兽医、鸟类迁徙等多领域的专家,召开了野生鸟类H7N9禽流感趋势会商与风险研判会。

专家们认为,引发此次疫情的H7N9禽流感病毒是一种全新的基因重配病毒,部分基因与亚欧候鸟上的毒株亲缘关系较近。候鸟等野生动物直接将病毒传播给人的可能性较低,病毒通过中间宿主对人感染并引发疫情可能性较大。

据分析,该种病毒在疫情出现以前已完成变异进化,且可能在长三角地区的疫源物种中已存在一段时间,但由于对疫源物种致病力较低、难以察觉等原因,未引起关注和调查监测。

专家们指出,摸清宿主野生动物特别是潜在疫源候鸟的带毒情况,对做好下一步疫情防控意义重大。从现阶段国内外研究成果看,雁鸭类、鸻鹬类等候鸟应视为潜在的疫源野生动物,并作为下一步溯源调查的重点目标物种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论