上海夫妻先后感染H7N9禽流感 家附近有禽类饲养

上海夫妻先后感染H7N9禽流感 家附近有禽类饲养

北京7岁小姑娘感染H7N9禽流感

这是H7N9第一次扩散到长三角之外 第一次出现在北方地区

上海一对夫妻先后感染H7N9

专家研讨后称是否是人传染人目前尚不足以判定

昨日全国共新增6例 其中浙江2例、江苏2例

昨天,根据各省卫生部门的通报情况,浙江新增2例感染H7N9病例,北京新增1例,上海新增1例,江苏新增2例,全国截至目前共确诊49例。

北京市出现的是全市首例人感染H7N9禽流感病例。患者为7岁女童,其父母在居住地从事活禽贩卖工作。经检测患儿H7N9禽流感病毒核酸阳性,目前病情稳定,两个密切接触者未发现异常。

江苏省新增2例——

患者顾某,女,77岁,住南京市原白下区。4月13日,诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。目前在南京市某医院救治,病情危重。与顾某密切接触者共有7人,截至目前均无异常。

患者马某,男,72岁,住常熟市。4月13日,诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。目前在苏州市某医院救治,病情危重。与马某密切接触者共有9人,截至目前均无异常。

北京首例人感染H7N9禽流感病例的出现,意味着H7N9第一次扩散到长三角之外,第一次出现在北方地区。

而上海新增的1例顾某,其妻子於某此前也确诊为H7N9禽流感病例。夫妻先后感染H7N9禽流感,在全国引起重大关注。4月12日晚,国家卫计委和上海市卫计委组织专家就这两例确诊病例流行病学关联等问题进行讨论,表示,目前尚不足以判定顾某发病是由於某传染所致。也就是说,目前还不能说明H7N9已能人传人,但也没有完全排除这个可能。

父母在居住地贩卖活禽

小姑娘出现发热等症状

当天即送往北京地坛医院急诊

据新华社报道,4月13日凌晨,经中国疾控中心复核,北京市综合判定首例人感染H7N9禽流感确诊病例。

患者姓姚,女孩,7岁,住在顺义区后沙峪镇古城村的中心街。小女孩正上一年级,发病前身体健康。

小女孩的父母在居住地贩卖活禽,家里曾有活鸡暂养。

4月11日上午,小女孩出现发热、咽痛、咳嗽、头痛等症状,4月11日11时到北京地坛医院急诊就诊,后以“肺部感染”收治入院。

小女孩发病流程:

4月11日

上午,患儿出现发热、咽痛、咳嗽、头痛等症状。

11:00 到地坛医院急诊就诊,入院体温40.2℃。

13:00 以“肺部感染”收治入院。

23:50 (距离发病时间15小时)给予患儿“达菲”抗病毒以及补液支持治疗。后因病重给予心电监护,转至ICU病房,给予吸氧治疗。

4月12日

凌晨1:50 地坛医院按流感监测病例上报朝阳区疾控中心。

10:00 朝阳区疾控中心确认甲型流感通用引物核酸检测阳性,后将标本送北京市疾控中心进行复核检测。

中午,经过积极治疗,患儿咳嗽憋气症状明显好转,体温下降到37℃,肺部湿罗音消失。

17:00以后 在没有用任何退热药的情况下,体温下降到37.3℃。

4月13日凌晨

中国疾控中心反馈复核结果,判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

4月13日清晨——

患儿咳嗽憋气症状明显好转,体温从最高40.2℃下降到36.8℃。

患儿发现早控制早

就有把病情早期控制住的可能性

北京市地坛医院感染中心主任李兴旺介绍:患儿发现早、控制早,目前看有把病情早期控制住的可能性。

地坛医院ICU病房主任刘景军说:“H7N9生病的前三到五天是关键时期,超过这个时间一周如果还没加重的情况,一般就会慢慢痊愈。从初期治疗成效看,已经20多个小时没发烧,是好转的表现。”

患儿家长为什么会想到

直接送到定点的地坛医院就诊?

4月6日,北京就对H7N9禽流感防控工作进行部署。4月10日,全面完成防治培训,广泛宣传防治禽流感知识。

在小区,张贴《致辖区广大居民的一封信》;在社区报上刊登防治知识及注意事项;医疗单位进社区,开展健康宣教。

在学校,开展防治宣传,培训教职工,向家长发放宣传材料。要求学校做好发热患者的排查,加强因病缺勤登记制度,发现问题及时报告。中小学晨午检查体温。

患儿父母就是通过宣传,及时得知了防治信息,才第一时间把孩子送到定点的地坛医院就诊。提高了诊疗效率,减少了密切接触者。

北京市连夜开会应对 部署十项应对措施

以200万人份为单位储备达菲

在确认发现H7N9禽流感疑似病例之后,北京市领导12日晚连夜召开会议,作出十项部署:

启动人感染H7N9禽流感防控指挥部,24小时备勤。停止活禽交易,停止信鸽放飞,加大禽类(野禽)监测。

对经常接触禽类的饲养、屠宰、运输、交易等人员实施健康监测。落实学生传染病预警监测系统……建立人感染H7N9禽流感舆情专报。由市卫生局会同市农业局召开新闻发布会,向社会发布信息。

同时药监部门严格监控市场,做好药品以及防护物资的储备,以200万人份为单位储备达菲。

患儿父母被隔离

家门口四名保安站岗

患儿的父母是河北张家口人,住在顺义区后沙峪镇古城村中心街。在村里开了一家不到十平方米的小店面,买卖活禽。

一家三口住在小屋里,门前摆摊卖鸡,晚上鸡都养在家里面。所以小女孩经常接触活鸡。

确诊禽流感病例后,小女孩的家,及村子周边都已经被消毒、封闭。有四名保安在她家门口站岗,禁止行人靠近。

小女孩的父母还住屋里,被隔离医学观察。吃饭、喝水都有专人由外面送到门口,使用完毕消毒后带走。

扑杀鸡鸭鹅503只 信鸽禁止放飞

古城村共有51户饲养家禽,饲养鸡鸭鹅一共503只,信鸽有2700只。

农业部门启动应急处置措施,从村里采集家禽的血清样本,并进行检测,未检测出病毒。目前村里的503只鸡鸭鹅已经全部扑杀,并且进行了无害化处理;2700只信鸽全部禁止放飞。

紧密追查可能的75只病源活鸡流向

4月2日起,小女孩家总共养过75只活鸡。

自己宰杀后,卖给中心街村民44只。还分别卖到北京顺义区和朝阳区共29只。剩下两只自己家吃了。4月6日,小女孩父母停止了活禽经营活动。

对于售卖到顺义和朝阳的活鸡,相关部门正在调查。朝阳区已经将追查到的产品进行封存和处理。顺义区还在追查本村内售出的禽产品。

上海这对夫妻的家附近有禽类饲养

妻子病情加重期间 丈夫即出现发热症状

根据上海市政府新闻办官方微博“上海发布”昨日消息,上海又确诊1例H7N9禽流感病例,为之前确诊的1例病例的丈夫。

患者姓顾,56岁,上海人,职员。

4月1日起陆续出现乏力、发热等不适症状。4月3日、4日两次前往华山医院就诊。4月4日18时华山医院将顾某转至上海市公共卫生临床中心治疗。4月5日,市疾控中心对病例按照常规进行咽拭子采样,检查结果为H7N9禽流感病毒核酸阴性。

4月6日,顾某出现高热,病情继续进展。4月10日,疾控中心再次采样,加采了病人的下呼吸道分泌物样本。4月11日,市疾控中心和上海市另一家国家流感网络实验室分别进行检测,检测结果均为H7N9禽流感病毒核酸阳性。目前患者病情危重,正在进一步救治中。

专家表示,患者家庭附近有禽类饲养,存在暴露风险。

其妻於某,52岁。3月27日出现低热,29日就诊,后病情加重,于4月3日经抢救无效死亡。4月4日采集的病人呼吸道标本检出H7N9禽流感病毒核酸阳性,并经过市级临床专家组会诊诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。据悉,她生活规律,每天上菜场采购,虽家里不吃鸡鸭肉,但常去的摊点与活禽摊点临近。

4月12日晚,国家卫计委和上海市卫计委组织专家就这两例确诊病例流行病学关联等问题进行讨论,表示目前尚不足以判定顾某发病是由於某传染所致。也就是说,不能说明H7N9目前已能人传人,但也没有完全排除这个可能。 国家卫计委:

H7N9禽流感患者治疗费用报销走医保 国家卫生和计划生育委员会于12日晚对外发布消息要求,已参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的人感染H7N9禽流感患者发生的医疗救治费用,可以通过上述三种制度按照规定予以报销。

中国官方还要求各地将H7N9禽流感纳入当地城乡居民大病保险补助和疾病应急医疗救助基金支付范围,患者发生的高额医疗救治费用可以通过大病保险制度和疾病应急医疗救助基金予以保障。

国家卫生和计划生育委员会明确,人感染H7N9禽流感患者的医疗救治费用,应该通过医保来解决。同时要求严禁因费用问题,延误救治或推诿患者。

对于尚未参加基本医疗保险制度,或经报销后个人医疗救治费用负担仍然较重的贫困患者,官方表示,可以通过城乡医疗救助制度解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论