我国明确活禽市场暴露是H7N9发病危险因素

  中新社北京4月13日电 (记者 欧阳开宇)中国内地人感染H7N9禽流感确诊病例数量正在持续上升。值得注意的是,这种新亚型流感病毒已经北上,并潜入北京。同时,中国官方明确,目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素。

  中国国家卫生和计划生育委员会13日晚对外发布消息称,4月12日17时至4月13日17时,内地报告新增人感染H7N9禽流感确诊病例6例。其中北京1例、上海1例,江苏2例、浙江2例。截至目前,全国共报告49例确诊病例,其中死亡11人。

  为应对出现的疫情,北京将严格取缔各类有形无形的活禽市场,停止信鸽放飞,加大对禽类(野禽)进行监测。目前,北京市各大医院已启动门诊筛查制度,一旦发现可疑病例都要进行上报。同时,北京方面专家表示,不排除在出现更多病例的可能。

  上海当天新增病例与该市此前的确诊病例於某为夫妻。国家卫生计生委与上海方面的专家研究认为,根据目前所掌握的资料,尚不足以判定该病例的发病是由於某传染所致。

  专家认为,应重视对人感染H7N9禽流感聚集性病例的研究,加强对病例的共同暴露史、病毒的病原学特点与疾病自然史的研究。

  国家卫生计生委说,疫情发生后,上海、北京均已采取了加强监测、积极救治病例、加强院内感染控制、密切接触者确定和管理等防控措施。

  在13日晚公布的第二版人感染H7N9禽流感疫情防控答问中,对于新病例的出现是否说明疫情在加重的问题,中国官方说,监测显示,目前病例仍呈散发状态,所有的病例间均未发现人传人的证据。专家认为,目前疫情形势未发生显著变化。各疫情发生地正按照相关预案规定,积极开展疫情防控工作。

  针对在更多的地方出现确诊病例的可能性,官方表示,目前,中国疾控中心已经向各地发放了16万人份试剂,覆盖到31个省所有的流感网络实验室,目前,中国所有流感网络实验室均已具备人感染H7N9禽流感病毒PCR核酸检测能力。

  国家卫生计生委说,目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。对此,官方提醒不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,若有发热及呼吸道症状,应告诉医生发病前的禽类接触史等。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论