我国禽流感H7N9病例升至49例 病毒潜入北方

我国禽流感H7N9病例升至49例 病毒潜入北方

  4月13日,位于北京市顺义区后沙峪镇古城村的一户居民家被戴口罩的保安“封锁”,禁止闲人靠近。这户人家的一名7岁小女孩被确诊为北京市首例H7N9禽流感病例。中新社发 侯宇 摄

  中新社北京4月13日电 (记者 欧阳开宇)截至2013年4月13日记者发稿时,中国内地共报告人感染H7N9禽流感确诊病例49例,其中死亡11人。值得注意的是,这种新亚型流感病毒已经北上,并潜入北京。

  北京12日发现的首例人感染H7N9禽流感疑似病例,经中国疾控中心13日复核,被确诊为人感染H7N9禽流感病例。这位7岁女童父母在居住地从事活禽贩卖工作,经H7N9禽流感病毒核酸阳性。该患者的两名密切接触者已实施医学观察,未发现流感样症状。

  据记者观察,在国家卫生和计划生育委员会的每日疫情通报中,4月以来,中国内地发现的人感染H7N9禽流感新增病例主要集中于上海、江苏、安徽、浙江等华东地区。北京出现的新病例引起了各方注意。中央电视台在当天上午持续直播了该病例的收治等情况。

  上海13日新确诊1例人感染H7N9禽流感病例,该名患者之妻於某4月4日被确诊人感染H7N9禽流感病例。国家卫计委和上海方面专家就这两例确诊病例流行病学关联等问题进行讨论,目前尚不足以判定顾某发病由於某传染所致。

  江苏当天通报的两个新病例均为70岁以上的居民,病情危重。经调查,这两个病例的密切接触者共有16人,截至目前均无异常。浙江当天新增的两例病例分别为一名65岁的退休人员和一名38岁的工人。

  为应对出现的疫情,北京官方当天表示严格取缔各类有形无形的活禽市场,停止信鸽放飞,加大对禽类(野禽)进行监测。目前,北京市各大医院已启动门诊筛查制度,一旦发现可疑病例都要进行上报。同时,北京市疾控中心主任邓瑛表示,不排除在北京出现更多病例的可能。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论