上海夫妻先后感染H7N9 官方称尚不能证明人传人

中新网上海4月13日电 (记者 陈静)上海今天新确诊1例人感染H7N9禽流感病例,其妻於某4月4日被确诊人感染H7N9禽流感病例。

国家卫计委和上海市卫计委组织专家就这两例确诊病例流行病学关联等问题进行讨论,目前尚不足以判定顾某发病由於某传染所致。专家认为应重视对人感染H7N9禽流感聚集性病例的研究,加强对病例的共同暴露史、病毒的病原学特点与疾病自然史的研究。

上海市卫计委13日披露,目前上海共发现21例确诊病例,其中死亡7例,另外13例正在隔离救治之中,1患儿已康复出院。

据悉,新确诊的患者顾某为56岁男子。他于4月1日起陆续出现乏力,发热等不适症状,3日、4日两次前往华山医院就诊,4月4日傍晚,华山医院将顾某转至上海市公共卫生临床中心治疗,目前患者正在进一步救治中。

5日,上海市疾控中心对该病例按常规进行咽拭子采样,检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阴性。6日顾某出现高热,病情继续进展。上海市疾控中心于4月10日再次采样,加采了病人的下呼吸道分泌物样本。

11日,上海市疾控中心和此间另一家国家流感网络实验室分别进行检测,检测结果均为H7N9禽流感病毒核酸阳性。上海市级临床专家组专家依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查资料,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

经调查,该病例的密切接触者共有4人,均已实施严格的医学观察,目前均未发现异常。据透露,顾某妻子於某于2013年3月27日发现发热等症状,4月4日采集的病人呼吸道标本检出N7N9禽流感病毒核酸阳性。

12日晚,国家卫生计生委和上海市卫生计生委共同组织相关专家就这两例人感染H7N9禽流感确诊病例的流行病学关联等问题进行了充分讨论,根据目前所掌握的资料,尚不足以判断顾某的发病是由於某传染所致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论