专家:H7N9禽流感病毒流行潜力不能低估

中新社上海4月12日电 (孙国根 邹瑞玥)国际顶尖医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)12日以《一种源自禽的新甲型流感病毒对人的感染》为题,刊发了复旦大学和中国疾病预防控制中心专家关于H7N9病毒的最新研究。

该论文指出,新的重配H7N9禽流感病毒的流行潜力不能低估,需要严密监测可能在人之间的传播。该论文的及时发表,对全球科学家深入研究这种新病原的特性,评价其对人类健康的威胁以及及时有效地制定出防控措施提供了可能。

该论文介绍,2月底和3月初,上海市复旦大学附属第五人民医院呼吸科主任揭志军在诊疗过程中,发现一例不明原因重症肺炎患者。经过对样本的病原学筛查,未检出新型冠状病毒、SARS冠状病毒和人高致病性禽流感病毒(H5N1)。于是他们推测此病毒不同于目前已知可感染人类的流感病毒,可能是一种新型流感病毒。后根据获得的核酸序列和反复的验证,提示此病毒可能是一种以H9型流感病毒为基因骨架,同时含有多种流感基因片段的重配毒株。

3月29日,中国疾病预防控制中心从患者的标本中分离到H7N9禽流感病毒。3月30日,中国国家卫生和计划生育委员会组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,最终诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。3月31日,国家卫生和计划生育委员会正式通报此次人感染的H7N9禽流感病毒是全球首次发现的新亚型流感病毒,既往仅在禽间发现。

该论文指出,新的重配H7N9禽流感病毒的流行潜力不能低估。新型H7N9禽流感病毒还会在何时何地及如何出现,仍没有科学的证据和解释。由于目前该病毒感染造成的高病死率,作者提倡在加强保护措施的同时也要加快针对新H7N9禽流感病毒疫苗和抗病毒药物的研发。最重要的是,由于流感病毒非常容易突变,因此要对该病毒的进化行为密切关注,尤其要严密监测可能在人之间的传播。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论