南京治疗H7N9可报销125万 官方称已实施20多年

  中新网南京4月12日电 (记者 申冉)“南京江宁区参加了农村新型合作医疗保险(下文简称新农合)的农民和居民,治疗H7N9禽流感最高可报销125万元。”昨天晚上11时许,南京市官方微博发布的一条简短信息,引爆近日被各界广泛关注的“禽流感患者治疗费用”之争,今天上午立刻成为国内各大媒体的热点话题。遗憾的是,该市江宁区原定于今天下午举行的相关新闻发布会被临时取消,官方只给出了一份由该区卫生部门撰写的简单解释性文件。

  “江宁区‘新农合’管委会办公室:根据《南京市江宁区农村新型合作医疗实施意见》规定,患者医疗费用最高可报销25万元/年。江宁区在组织农村新型合作医疗保险同时还全市首家引进社会化大病补充医疗保险,治疗H7N9禽流感最高可报销125万元。”

  昨天晚间11时许,南京市官方微薄发布了一条一百字左右的短消息,由于最后一句话涉及近日被社会各界广泛关注和质疑的“禽流感患者治疗费用”之争,该条“姗姗来迟”的短消息立刻被网友大量转发评论,更引来诸多媒体的关注。

  记者在联系南京市江宁区相关部门后,被告知4月12日下午该区将组织一场新闻发布会,由该区卫生部门详细解释该条消息的具体情况,并回答记者提问。遗憾的是,下午记者准时赶到会议现场时,得知新闻发布会被取消,卫生部门负责人不接受记者采访,官方只能给出一份由卫生部门撰写的解释性文件。

  根据这份简单的稿件上显示:

  “(南京市)江宁区的新农合政策不是现在才搞的,已经连续施行了20多年。

  (该政策)有三个特点:

  政策较优厚。2013年,江宁区新型合作医疗年人基金标准为580元,其中个人缴纳140元,财政补助440元,仅此一项财政补助就达1.36亿元。随着近几年政府投入的增加,新型合作医疗保障水平也逐年提高,2013年,参合群众住院最高可报销125万元。有两部分组成,一是新农合基金最高可报25万元,二是大病医疗保险最高可报100万元。

  参保率高。江宁区新型合作医疗所覆盖的对象为所有未参加城镇职工基本医疗保险外的所有户籍在本区的居民,不管是农民还是居民均可以参加,目前,符合条件的人员参保率达98%,此次江宁患者也在参保行列。

  报销方法便捷。自2007年以来,新型合作医疗实现了区内定点医疗机构即看即报。对人感染H7N9禽流感这位患者,江宁将采取人性化的操作,提前预支部分费用,如果新农合和大病保险还不能完全解决医疗费用,还将启动社会救助予以解决,不会让患者和家属为医疗费用担心。”

  “报销比例如何?H7N9禽流感治疗药物是否在报销范围之列?个人最后要承担多少费用?参加城镇职工基本医疗保险的居民是否可以同等待遇?……”目前民众、媒体、社会各界所关心的涉及“禽流感治疗费用”的诸多问题,在这篇简单的文件里并没有得到回答。

  记者辗转采访到江宁区卫生局相关部门的王姓主任,他向记者表示,“社会化大病补充医疗保险”这项政策是去年国家卫生部下达的,随后江苏省要求该省内各市需选定一个区进行试点,南京市即在江宁区试行,目前相关的招标工作已经基本完成,预计下半年会在全市范围内展开。

  “原则上从2013年1月1日起,参加“新农合”的农民和居民都在该项补充保险的覆盖范围内。患者医疗费用超过上年度南京市农民平均纯收入,在‘新农合’保险报销之后,剩余部分可通过该项补充医疗保险再报销其中的50%,最高额度为100万。”

  据王主任向记者介绍,他们已经和该市江宁区感染H7N9禽流感的患者家属联系,向对方介绍了具体医疗费用报销方式。

  据此前媒体报道,由于H7N9禽流感感染者治疗费用甚巨,每日患者在ICU病房护理的费用就高达万元以上,更遑论治疗禽流感的药物费用和后续恢复费用,南京市江宁区的H7N9感染者家属已经准备卖房治病。

  据了解,浙江省早在2004年就出台《浙江省医疗救助工作管理暂行办法》,明确将禽流感列为政府全部埋单的病种;广东省则在近日为此设立专项救助基金。不过,目前H7N9病毒“重灾区”的上海、江苏、安徽至今尚未就此给出正式的官方回答。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论