重庆网民讽刺王立军被劳教 起诉索赔终审被驳

华龙网4月12日13时讯(记者 阙影)今日,方洪起诉重庆市劳教行政赔偿一案进行了二审宣判。记者从重庆市第三中级人民法院获悉,法院依法驳回了方洪的上诉,维持原判。

“方竹笋”劳教案事件回放:

2011年4月19日至22日,方洪因在微博上多次以网名“方竹笋”发表言论,被重庆市劳教委劳教一年。

2012年5月8日,方洪不服劳动教养决定向重庆市第三中级人民法院提起行政诉讼。

同年6月29日,重庆市第三中级人民法院判决确认重庆市劳教委对方洪作出的劳动教养决定违法。同年7月24日,方洪向重庆市劳教委提出国家赔偿申请。

同年9月24日,重庆市劳教委作出行政赔偿决定书,决定赔偿方洪被羁押349日的赔偿金56764.85元,方洪不服该赔偿决定,向法院起诉。

行政赔偿案一审 法院判351天赔偿金

2013年1月31日,垫江县法院作出一审行政赔偿判决,判决由重庆市劳教委向方洪支付被限制人身自由351天的赔偿金,驳回方洪的其他行政赔偿请求。

方洪上诉 请求赔367天

据了解,一审宣判后,方洪不服判决,向重庆市第三中级人民法院提起上诉。

方洪请求改判重庆市劳教委立即支付限制其人身自由367天的赔偿金、精神损害抚慰金等共计426692.55元,并由重庆市劳教委在重庆日报等新闻媒体或以书面等其他方式公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉。

法院二审维持原判

法院审理后认为,方洪实际被限制人身自由的时间应为351天,其间2011年8月3日至2011年8月18日在所外执行劳动教养16天,不应计算在被限制人身自由的天数内。该351天赔偿金的确定,应当按照国家2012年度职工日平均工资数额计算。方洪被劳动教养351天,不足一年,不符合《中华人民共和国国家赔偿法》第三十五条、《重庆市实施<中华人民共和国国家赔偿法>办法》第四十七条规定的致人精神损害造成严重后果的情形,其请求支付精神损害抚慰金的理由不能成立。

鉴于重庆市劳教委的委托代理人在庭审中已当庭以口头方式向方洪赔礼道歉,故方洪要求重庆市劳教委在重庆日报等新闻媒体或以书面等其他方式公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉的请求,法院不予支持。

据此,法院遂依法驳回上诉,维持原判。

早前报道

重庆网民微博讥讽王立军遭劳教案被确认违法

据调查,2011年4月19日至22日,重庆市涪陵区林业局职工方洪在腾讯微博上多次以网名“方竹笋”发表言论。4月22日,在得知李庄“漏罪”案撤回起诉的消息后,发表了一则内容为“这次就是勃起来屙了一坨屎叫王立军吃,王立军端给检察院,检察院端给法院,法院叫李庄吃,李庄原律师说他不饿,谁屙的谁吃,这不退给王博士了,他主子屙的他不吃谁吃”的言论。2011年4月24日,重庆市涪陵区公安分局经询问方洪后决定对其行政拘留10日。后又撤销拘留决定。【详细

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论