专家称纱布口罩防流感不如外科一次性口罩

在昨天召开的“中华预防医学会第22次全国医院感染年会”上,专家指出,预防流感,纱布口罩不如薄薄的外科一次性口罩有效。

上海市流感救治专家组成员、复旦大学附属中山医院胡必杰教授接受采访时说,传染病通常有两种传染途径——空气传播和飞沫传播。前者如结核病、麻疹等,病原体的颗粒小,可较长期地悬浮在空中;而流感多是飞沫传播,需要通过一定的载体。

这次出现的H7N9禽流感,目前还没有人与人之间的传播证据。从发病者来看,大多是接触过禽类的人群。胡必杰教授说,外科口罩由喷洒层、无纺布过滤层和吸潮层组成。 SARS期间,曾经有医疗机构针对口罩的防粒子通过性能进行检测研究,结果发现N95口罩最高,可阻挡95%,外科口罩超过30%,纱布口罩最低,超过20%。

胡教授表示,这主要是因为口罩阻挡病菌的重要指标是其经纬线和密度,纱布口罩在被反复使用的过程中因为洗涤而导致经纬线和密度出现疏密变化,无法很好地起到保护作用,如果不及时清洗,更加容易滋生细菌,成为污染源。胡教授说,N95口罩确实安全系数比较大,但目前普通市民完全不需要使用这种口罩,佩戴后呼吸费力,影响工作和生活。

需要提醒的是,即使使用外科一次性口罩,在连续佩戴4小时后一定要丢弃更换。要选择合格正规的外科一次性口罩。记者采访本市多家发热门诊后发现,有发烧和咳嗽的病人在去医院就诊时就佩戴口罩,以防传染他人的比例并不高,约为十分之一左右。医生呼吁,在预防自己被传染的同时,有呼吸道疾病症状的病人也应提高社会公德心,做好防护,以免感染他人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论