上海专家:从未推迟报送禽流感病毒标本

上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲教授表示

上海从未推迟报送标本

近日,有南方某媒体称上海市公共卫生临床中心在3月4日即检出H7N9禽流感病毒,却延迟多日后才将标本报送国家疾控中心。今天早上,上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲教授接受采访时表示,该说法与事实完全不符,直到3月20日,上海才初步判断病人可能感染了新型流感病毒。

在网上看到某报道称 “该中心3月4日即已检出H7N9禽流感病毒,3月10日上海已通过两家P3级实验室检出H7N9病毒”的说法后,卢洪洲教授表示,这与事实完全不符。

2月14日至24日期间,李姓一家三口因发热、咳嗽先后来院就诊,87岁的李某因高龄出现多器官功能衰竭,于3月4日抢救无效死亡。卢洪洲教授去上海市第五人民医院会诊李氏父子,并获得了其病理标本。市公共卫生临床中心和市疾病预防控制中心开展了实验室筛查,排除了感染季节性流感、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感(H5N1)以及非典、新型冠状病毒的可能。

卢教授说,但是发现未知病毒有一个探索的过程。在进一步检测中,他们于3月20日初步认为患者可能感染新型流感病毒,3月21日即报告市卫生行政部门。3月22日按国家生物安全有关规定,由上海市疾控中心将标本送中国疾病预防控制中心。报送过程符合相关程序。 3月29日下午,中国疾病预防控制中心从送检的病例标本中分离到H7N9禽流感病毒。 3月30日,国家卫生和计划生育委员会组织专家,根据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断患者为人感染H7N9禽流感确诊病例。

卢教授强调,对已知病毒,我们具备检测方法,获得标本后数天时间即可得到结果,但对未知病毒的确认非常复杂,科研人员3月上旬对多次送检标本检测所有已知病毒均为阴性,但甲流病毒共同具有的基因序列呈阳性,直到3月20日,科研人员才初步判断为新型流感病毒,不可能在3月4日即检出H7N9禽流感病毒。

卢教授表示,个别媒体在未采访他本人的情况下,以讹传讹,误导公众,是极不负责任的。在防控人感染H7N9禽流感病毒这一全球首次发现的新亚型流感病毒时,需要科学认识、准确传播相关信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论