日本欲不顾邻国感受 删除课本中强征慰安妇内容

日本欲不顾邻国感受 删除课本中强征慰安妇内容

资料图:2008年12月11日,《世纪呐喊——67位幸存慰安妇实录》作者介绍成书经过。

中新网4月11日电 据韩国《朝鲜日报》报道,日本政府正在推进修订教科书审定制度,以便从教科书上删除日军强征慰安妇的内容。

日本文部科学相下村博文10日在国会答辩时表示:“教科书要体现以生在日本为自豪的历史认识。”并就现行教科书审定制度表示,将讨论修改事宜。此前自民党议员西川京子提问时要求修改教科书审定制度说:“教科书上有日军把随军慰安妇当作了性奴隶的内容,这是自虐史观。”日本极右势力一直主张,随军慰安妇是自愿的,而不是强征的。

日本首相安倍晋三当天在国会答辩时也表示:“遗憾的是,教科书审定标准没有体现尊重爱国心和乡土爱的教育基本法精神。让学生感到自豪才是教育的根本。有必要审视教科书是否以教育的观点编写。”

安倍晋三和下村博文的发言是在指责,最近通过审定的高中部分教科书中有日军强征慰安妇的内容。安倍晋三在议会竞选时曾主张:“既然没有证据证明强征慰安妇,就有必要修改河野承认并道歉的谈话。”

安倍晋三在竞选纲领中提出,要在教科书中废除“近邻诸国”条款,摆脱“自虐史观”。1982年日本在教科书审定标准里补充了“照顾近邻诸国、国际理解和国际协调”的近邻诸国条款。该条款要求编写教科书时照顾邻国。如果该条款被删除,教科书的记述方式将从“日本的侵略”改为“日本的进军”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论