无障碍说明

中科院:H7N9病毒来自东亚野鸟和中国鸡基因重配

新华社北京4月10日电(记者 吴晶晶)中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室近日对H7N9禽流感病毒进行基因溯源研究显示,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。而病毒自身基因变异可能是H7N9型禽流感病毒感染人并导致高死亡率的原因。

研究结果初步显示,H7N9禽流感病毒暂未发现在猪群中的进化痕迹,暗示了猪在这次病毒基因重配中未发挥中间宿主的作用。

研究人员表示,该研究室病毒片段的重配研究结果显示,H7N9禽流感病毒的8个基因片段中,H7片段与浙江鸭群中分离的禽流感病毒相似,浙江鸭群中的病毒往上追溯,与东亚地区野鸟中分离的禽流感病毒基因相似;N9片段与东亚地区野鸟中分离的禽流感病毒相似。其余6个基因片段与H9N2禽流感病毒相似。据病毒基因组比对和亲缘分析显示,H9N2禽流感病毒来源于中国上海、浙江、江苏等地的鸡群。

据介绍,基因重配的发生地很有可能在中国的长三角地区,过程可能是亚欧大陆迁徙的野鸟(携带病毒)在自然迁徙过程中(经由韩国等东亚地区)和中国长三角地区的鸭群、鸡群携带的禽流感病毒进行基因重配而产生。

这次的H7N9禽流感病毒在禽类身上呈现弱毒性,在人身上却极具破坏力。对此专家表示,造成新型H7N9禽流感病毒感染人类并导致高死亡率,源于病毒变异。现在已经观察到N9的变异,N9基因片段比一般的N9基因片段短一些,但尚不知这种变异导致何种具体后果。而H7基因片段和惯常的H7并未有太大改变。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 中国独家报道听众:
    【中科院:H7N9禽流感病毒来自东亚野鸟和中国鸡群基因重配】中科院对H7N9禽流感病毒的基因溯源研究显示,病毒基因由东亚地区野鸟和中国长三角地区的鸭群、鸡群携带的禽流感病毒进行基因重配产生。H7N9禽流感病毒暂未发现在猪群中的进化痕迹,表明猪在病毒基因重配中未发挥中间宿主作用。
    2013-04-10 19:46:15
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论