撒切尔夫人葬礼将遵其遗愿 非国葬遗体不供瞻仰

撒切尔夫人葬礼将遵从其遗愿 遗体不供瞻仰

1984年,邓小平会见撒切尔夫人

英国前首相玛格丽特·希尔达·撒切尔8日早晨因中风去世,享年87岁。她的发言人蒂姆·贝尔说,她去世时“很平静”。

撒切尔夫人于1979年至1990年间担任英国首相,是英国第一位女首相,也是19世纪初以来连续任职时间最长的英国首相。首相卡梅伦当天表示,英国失去了一名“伟大的领导者”。综合新华社、央视

不是国葬,遗体不供瞻仰

撒切尔的发言人贝尔勋爵说,“马克和凯露·撒切尔极其悲痛地宣布他们的母亲撒切尔女男爵在今天早晨中风后平静地辞世”。

英国首相官邸说,撒切尔夫人的葬礼不是国葬,但礼遇将与英女王的母亲和王妃戴安娜一样。遵从撒切尔的意愿,她的遗体将不会供瞻仰。

唐宁街10号当天降半旗;正在马德里参加会议的首相卡梅伦已取消前往巴黎与法国总统奥朗德会面的计划,转道回国。

争议中的英国首位女首相

围绕着撒切尔的争议一直是她形象的一部分。撒切尔带来的不仅是英国社会的分裂,还有英国人思想的分裂。她离开唐宁街时的眼泪在民众中引起的是两极化的反应:支持者认为她带领英国走出了经济困境,一定程度地医治了战后长期困扰英国社会的“英国病”,提高了英国的国际地位;反对者认为她是一个不折不扣的独裁者、自大狂,几乎毁掉了英国的福利制度。

撒切尔夫人执政后,在英国国内实行货币主义的经济政策,减低税收、限制公共开支、提倡私有化以及打击削弱工会力量。而在外交方面,她最喜欢的是跟欧盟国家的领导人争论。她对进一步欧洲一体化提议的回答“No! No! No! ”,成为政治经典。

马岛战争成就“铁娘子”称号

撒切尔夫人的强硬作风使外界给了她许多绰号,其中最著名的是苏联国防部红星报把她称为“铁娘子”,这一名字从莫斯科通过电台传到世界各地。

最能体现撒切尔夫人“铁娘子”作风的是1982年的马岛战争,为撒切尔在1983年的大选中赢来压倒性胜利。

但是在1980年末期,撒切尔的魅力逐渐消退。国内持续通货膨胀,党内的同事也对她的教条作风感到不满。

1990年11月,由于在保守党领袖的竞选中未能获胜,撒切尔夫人在连任首相11年之后宣布辞职。在离开首相府时,撒切尔夫人极其罕见地公开表现自己的情感,挥泪告别唐宁街10号。

尽管撒切尔离开了首相办公室,但并没有放弃工作,她仍然是上议院议员,还经常出国作演讲,1992年被英国女王册封为女男爵。

2003年,她的丈夫丹尼斯-撒切尔去世。共同生活了51年的丈夫的离去,使她失去了最忠实最亲密的伴侣,她的健康状况此后就大不如前。

曾四次访问中国

撒切尔夫人曾四次访问中国,并于1984年在北京签署了《中英关于香港问题的联合声明》。为香港回归中国奠定了坚实的政治基础。

1982年9月24日,邓小平在人民大会堂会见了英国首相玛格丽特·撒切尔夫人。在她漫长的从政史上,似乎只在一个场合她被打回了女人的原形,那是在1982年的北京。有人分析撒切尔在香港问题上最终向邓小平让步的原因时说,“与邓相比,她只是一个女人。”

【新闻人物】

玛格丽特·希尔达·撒切尔(Margaret Hilda Thatcher),通称撒切尔夫人,生于1925年10月13日英格兰林肯 郡格兰瑟姆市。

1979年至1990担任英国首相;同时于1975年至1990年出任保守党领袖。英国历史上同时担任过这两个职位的唯一一位女性。英国保守党第一位女领袖,也是英国历史上第一位女首相,创造了蝉联三届任期长达11年之久纪录的女首相。

1943年进牛津大学萨默维尔女子学院攻读化学。1959年当选为保守党下院议员。

1961年任国民保险部政务次官。

1964年任下院保守党前座发言人。

1970年任教育和科学大臣。

1975年2月当选为保守党领袖。

1979年5月保守党大选获胜,撒切尔夫人出任首相,成为英国历史上第一位女首相。

1983年6月和1987年6月连任首相。

1990年11月辞去首相职务。

1992年6月被封为终身贵族。

1993年5月任威廉-玛丽学院第二十一任名誉院长。

2005年10月13日, 撒切尔夫人80大寿,不管是多年的朋友还是曾经的政敌,很多人专门发来生日祝福,高度评价她,英国女王和布莱尔首相等嘉宾都出席了她的生日庆祝会。

撒切尔夫人著有回忆录《唐宁街岁月》;曾荣获英国最高勋章“嘉德骑士”勋章。

【经典语录】

“我并不强硬,我是极其温和的。但我不想任人支使,我不想违背自己意志行事我是牌中大王。”

“在我的时代,没有女人会担任首相、总理或外交大臣这些高职。至少我不想当首相,但你该对自己有百分之百的自信。”

“我们明白自己要做什么,于是去落实执行。大英帝国再次壮大了。”

(现代金报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 撒切尔夫人去世

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论