潘基文哀悼撒切尔夫人:伟大的妇女楷模

潘基文哀悼撒切尔夫人:伟大的妇女楷模

英国“铁娘子”、前首相撒切尔夫人8日去世,享年87岁。撒切尔夫人1979年至1990年任首相,是英国唯一一位女首相,也是英国20世纪连续执政时间最长的首相。图为2009年3月25日,撒切尔夫人与英国查尔斯王子合影。

中新社联合国4月8日电(记者 李洋)联合国秘书长潘基文8日对英国前首相撒切尔夫人的去世表示哀悼,他形容撒切尔夫人是一位伟大的妇女楷模。

正在欧洲进行访问的潘基文8日通过记者会表达了对撒切尔夫人的哀思,向英国政府和人民以及撒切尔夫人的家人致以最诚挚的慰问。

英国前首相玛格丽特·撒切尔8日早晨因中风突然去世,享年87岁。撒切尔夫人于1979年至1990年间担任英国首相,是英国第一位女首相,也是近年来连续任职时间最长的英国首相之一。

潘基文毫不迟疑地赞扬了撒切尔夫人“伟大的领导力”。他还形容撒切尔“对和平与安全的贡献使她成为一名先驱者,特别是在冷战的高峰时期”。

潘基文说,“作为英国第一位女首相,撒切尔夫人不仅展示出了领导力,而且也在实现议会两性平等方面为许许多多的妇女带来了希望”。他同时认为,撒切尔夫人的示范作用能继续激励世界各地的人们致力于和平、安全与人权。

联合国新闻中心已开始在网上展示撒切尔夫人担任英国首相期间出席联合国有关会议的黑白照片,向撒切尔夫人致意。

包括美国总统奥巴马等在内的国际政要8日纷纷哀悼撒切尔夫人的去世。奥巴马形容“美国失去了一位真正的朋友”。

英国政府当天发表声明说,撒切尔夫人的葬礼将在圣保罗大教堂举行,规格与戴安娜王妃的葬礼相同。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 撒切尔夫人去世

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:zhenfeichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论