浙江发布H7N9中药防治建议方案 中药茶饮仅3元

浙江发布H7N9中药防治建议方案 中药茶饮仅3元

浙江省中医院中药师在配预防H7N9中药。 李晨韵 摄

中新网杭州4月7日电 (记者 邵燕飞 实习生 肖娜)近日,北京、江苏等地相继发布预防人感染H7N9禽流感的中药预防和治疗处方后,浙江省中医药管理局也发布了《浙江省人感染H7N9禽流感中医药防治建议方案》。7日,浙江省中医院中药房主管中药师张建平在接受中新网记者采访时称,该中药配方的主要作用是清热解毒,疏散风热,提高人的抗病毒能力,预防H7N9禽流感病毒,其中“中药茶饮”价格3元左右。

近期,H7N9禽流感病毒的“神秘入侵”引起浙江很多民众惶恐,人们纷纷寻求各种预防措施以安然度过这场“流感风波”。

5日,浙江省中医药管理局在其官方网站上发布称,人感染H7N9禽流感属于中医“温病”范畴,浙江省中医药管理局根据国家卫生和计划生育委员会颁布的《人感染H7N9禽流感诊疗方案》,总结既往中医药防治流感的临床经验,结合浙江省“流感”发病特征与流行病学资料,特制定此建议方案。

据悉,其中中药预防方案主要有三种:

中药茶饮法:桑叶9克、菊花6克、生甘草3克、防风3克。沸水适量冲泡,代茶饮。

中药煎服法:金银花9克、贯众9克、紫苏叶6克、大青叶9克、桔梗6克、薄荷6克(后下)、生甘草3克。适量煮沸20分钟,静置后取上清液,每天服用两次,主要用于清热解毒、疏风解表。

中药香囊佩戴法:用藿香、艾叶、肉桂、山柰、苍术等各等量,将处方中各味药洁净处理,去除杂质,烘箱60度下干燥后,在洁净区内将药材混合粉碎至100目以上,有条件者粉碎至1000目(采用微粉粉碎法),将粉碎的药粉包装成3.5-5克/袋,再制成香囊袋剂。每人1个(3.5-5克/个),挂前胸佩戴,并每天置于鼻前闻香2次,每次3分钟,晚上睡觉时放置枕边,每周更换一次,用于芳香辟秽解毒。

7日,浙江省中医院中药房主管中药师张建平在接受中新网记者采访时称,这三种中药配方的主要作用是清热解毒,疏散风热,提高人的抗病毒能力,预防H7N9禽流感病毒。

张建平介绍称,其中,“中药茶饮法”配药较轻,适宜孩子使用,而中药煎服的药剂配方药料偏猛,适合成人服用。

随即,张建平根据目前浙江省中医院中药材价格标准,对这两类中药进行价格估算,经粗略估算,该“中药茶饮”价格3元左右,而中药煎服为6元左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:thiagoxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论