专家:不提倡用板蓝根预防 日常没必要戴口罩

南京关闭所有活禽交易市场

南京专家不提倡用板蓝根预防H7N9,日常活动没必要戴口罩

新京报讯 (记者魏铭言)南京市政府有关人士在昨日举行的发布会上表示,昨日起,南京在全市范围内暂停活禽交易,关闭所有活禽交易市场,对市场进行全方位消毒,并暂停市外家禽进入南京市场。

昨天下午,南京市政府召开新闻发布会,通报人感染H7N9禽流感疫情最新情况及防控措施。

南京市卫生局介绍,南京市医院共计收治5例人感染H7N9禽流感确诊病例。目前,均病情危重,医院正全力救治。不过,104名密切接触者均未发现呼吸道症状,64例已解除医学观察。

同时,南京市决定从昨日起暂停活禽交易,关闭所有活禽交易市场。截至目前,南京市停止销售、被控制的活禽共计有8408只,其中鸡5105只、鸭2928只、鹅165只、鸽子210只。南京市农委在上述家禽市场采集了标本,尚没有发现H7N9禽流感疫情。

此外,对于近日江苏省针对人感染H7N9禽流感防控方案中,提出板蓝根可预防H7N9引发争议。昨日新闻发布会上,南京市疾控中心主任医师谢国祥表示,人感染H7N9病毒是一种新型病毒,事先服用板蓝根对预防病毒有作用,目前还没得到证实。

同时,谢国祥表示,由于目前没有证据显示H7N9病毒是否在人与人之间传播的证据,如果不是去从事活禽加工、宰杀等高危人群,他认为在日常活动当中,没有戴口罩必要性。

■ 应对

自研新药获通过 应对H7N9

专家称,帕拉米韦对HXNX型流感病毒均有效

新京报讯 (记者魏铭言)为应对人感染H7N9禽流感疫情,国家食品药品监督管理总局5日批准抗流感新药——帕拉米韦氯化钠注射液上市,随时可投入批量生产。

帕拉米韦是一种新型的抗流感病毒药物,现有临床试验数据证明其对甲型和乙型流感有效。而目前正在我国出现感染人的H7N9禽流感,属于甲型流感病毒亚型。

此次获批上市的帕拉米韦氯化钠注射液是我国科研机构自主研发的,也是我国首个静脉给药的神经氨酸酶抑制剂。国家药监总局介绍,该注射液给那些流感重症、无法口服药品患者等提供了新的治疗选择。

2003年SARS疫情发生后,由军事医学科学院毒物药物研究所李松研究员牵头的科研团队,开始研发抗流感新药。10年间,团队先后成功研发了磷酸奥司他韦胶囊、颗粒剂和帕拉米韦三水合物等一系列抗流感药物,针对出现的人感染H7N9禽流感疫情,李松组织他的团队分析认为,提示神经氨酸酶抑制剂对此次疫情有效。而帕拉米韦是一种新的强效神经氨酸酶抑制剂,对HXNX型流感病毒均有效,对新发的H7N9人禽流感患者具有显著的治疗作用。

目前,我国是美国、日本、韩国等少数几个批准帕拉米韦上市的国家之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论