美防长宣布部分驻冲绳美军将转驻关岛和夏威夷

新华网华盛顿4月5日电(记者王丰丰 孙浩)美国国防部长哈格尔5日宣布,现驻冲绳部分美军将转驻关岛和夏威夷,并向日本归还美军驻冲绳部分设施及区域。

哈格尔在国防部当天发表的一份声明中说,美军眼下正在建设冲绳美军基地的替代设施,建设地点在关岛和夏威夷,建设完成后,原驻冲绳部分美军海军陆战队部队将前往新设施驻扎。

当天早些时候,美国和日本两国政府在东京就美军归还嘉手纳基地以南5个设施及区域的计划达成协议,但没有确定美军归还普天间基地的具体日期。这5个设施及区域包括美军牧港补给区、那霸军港、一处油库和两处兵营。哈格尔说,一旦驻冲绳海军陆战队转往新设施驻扎,美方就向日方归还这些设施与区域。

哈格尔还表示希望继续与日本首相安倍晋三领导的政府合作,扩展美日双边安全关系。

嘉手纳基地和普天间基地是驻日美军在冲绳岛上两大基地。由于安全和噪音等问题,日本冲绳县民众一直坚决要求美国归还普天间基地。日美两国政府2010年5月表示将把普天间基地从闹市区迁至冲绳县边野古地区。但由于冲绳县民众强烈要求将其迁往县外地区,普天间基地迁移问题至今没有取得进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论