广州疾控中心否认当地有人感染禽流感病例

新快报讯 昨日上午,微博上有流传一则消息称“广州市花都区出现疑似禽流感病例”。连日来,禽流感在华东地区病例日渐增多,关注新闻的市民对H7N9禽流感这种新发现的病毒忧心忡忡。针对微博内容,广州市疾控中心澄清:“花都及广州其他区域并未发现禽流感。”

“花都未见禽流感病例”

广州市疾控中心主任王鸣称:“中心已对花都辖区内4所区级医院、1所中医院逐一了解,各医院并未接到发热、肺炎症状患者,更别说有禽流感病例。截至12时,广州市疾控中心并未接到市内有禽流感疑似病例报告。”

据了解,目前广州未发现有人感染禽流感病例,包括H5N1和H7N9两类病毒感染。然而华东地区的禽流感病例日益增多,近日天气不稳定,且广州处于流行性感冒的高发期,不少市民担心悄然感染上禽流感病毒。

对此,市疾控中心表示:“已要求全市各医疗机构加强对发热、流涕及明显呼吸道症状患者的管理、监控。医生问诊时,应主动提及是否有禽类、动物接触历史,同时呼吁患者在就诊时能主动予以告知,便于引起医生的重视,及早采取相应举措排查。”

广州疾控开展H7N9培训

虽然广州还尚未出现疑似病例,但本地区要做好警惕准备,防御禽流感的传播。据广州市疾控中心介绍,近日来,中心对市内各级疾控部门开展了集中培训,同时要求各医疗机构,接诊发热、呼吸道症状患者时加强关注。

广州市疾控中心主任王鸣介绍,本次培训主要针对各级疾控部门人员,内容包括对新型病毒H7N9特性的认识,一旦发现疑似病人如何监测、采样,开展流行病学调查,如何报病等。同时也强调一旦发现疑似病例,要采取隔离、随访举措,旨在及早发现致病原因,为临床治疗提供依据,及时研究对策。现有证据表明,早期发现,早期治疗,对降低病死率还是有作用的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论