河南淮滨数千亩土地疑被强征 补偿款强行发放

被施工车辆碾压过的油菜地

被施工车辆碾压过的油菜地

中广网北京4月4日消息(记者肖源 实习记者陈瑞德)据中国之声《新闻纵横》报道,3月29日上午,数十台挖掘机、推土机在河南淮滨县多个村的耕地里施工,一些村民以未经他们同意,也未与他们签订书面协议为由上前阻拦,并由此引发冲突。

据现场目击者提供的一段长达10分钟的视频,可以清晰地看到,村民与一些身着警服的人,发生推搡。据当地村民说,多名群众被打伤,另有至少4名村民被拘留。而事情的起因,就是耕地被征收。

4月初,地处淮河之畔的河南省淮滨县,油菜已经开花,小麦开始拔节,黄绿相间地分布在田间地头。而城关镇和台头乡一些村民的承包地里,却只有轰隆隆的挖掘机和推土机,在忙着推倒耕地里的油菜和麦苗。

韩营孜村的村民说,3月29日上午,在他们的耕地里,发生了打人事件:

村民:我们老百姓都说,不要把这个地扩完,多余的地,你们给我留点口粮地,他来强行推地嘛,老百姓不愿意就堵,他们就打人。

在韩营孜村和任偃村,多名村民都目击了当时的经过。当天,至少有五六名群众挨过打,其中一位李先生被打断了两根肋骨,目前转院到洛阳治疗。而打人者,是警察:

李先生:戴着白帽子,拿着盾牌,交警穿那个衣服啊,还有警察、便衣。人都打坏了,洛阳市医院里还在住院,逮捕的人还在派出所里。

据村民讲,事件的起因,是在没有征求他们意见的情况下,承包地被征收了:

村民:就是村里直接给乡里代表把我们地给卖了,你这个地卖了怎么也得有群众代表,你不能说没有一个群众参与啊!

在一份“实施走读淮河项目,促进县域经济发展”的宣传单上,有这样的表述:“走读淮河”项目被列为全(信阳)市重点打造的十大旅游项目之一。规划面积4995亩。

而另一份“致‘走读淮河’项目区农民朋友的公开信”中,则有这样的说法:“对于个别执迷不悟,违法阻挠项目建设的人,我们将坚决依法进行严厉打击”。

当地多名群众都说,关于征地的事情,村里没有开过村民大会或村民代表大会,也没有征求过村民的意见:

村民:没有,这是绝对没有。啥合同都没有,都是后期,通知让咱们去领钱。

村民们说,其实,所谓的领钱,就是签字领卡。而这张卡,也是村里给群众办好的:

村民:给你每家每户的卡,全都给你打到账上,一家一户给你打上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论