美濒海舰将进驻新加坡 奥巴马致谢李显龙支持

美濒海舰将进驻新加坡 奥巴马致谢李显龙支持

资料图:美军濒海战斗舰日前抵达关岛,下一步前往新加坡

【环球网综合报道】据美《空军时报》网站4月2日报道, 美国奥巴马总统当天在白宫椭圆形办公室和来访的新加坡总理李显龙进行了双边会谈。美国准备在新加坡部署濒海战斗舰,以维持在太平洋地区有效的军力。

报道称,这是奥巴马第二任期以来第三位来白宫会谈的亚洲领导人。这表明,奥巴马总统愈发注重和亚太地区领导人的关系。

奥巴马表示,新加坡是美国在经济和军事非常紧密的合作伙伴。月末,美国将开始在新加坡部署濒海战斗舰。这是美国从十多年的伊拉克和阿富汗战争中抽身出来后聚焦亚太地区的行动的一部分。奥巴马告诉记者:"我们和新加坡有极其密切的军事合作。我要感谢新加坡,他们提供的设施保证了我们在太平洋的有效军力。”

奥巴马总统给予到访的李显龙以高规格接待,在白宫椭圆形办公室举行领导人会谈。这是李显龙在任6年来首次受此待遇。当前正值美极力推进的跨太平洋战略经济伙伴关系协定遇挫,新加坡是参与协商的11个国家之一。

美国和新加坡已经有一项双边自由贸易协定。奥巴马把新加坡描述为一个“杰出的”经济伙伴。

李显龙表示: 新加坡很高兴奥巴马政府当局能更注重其与亚洲的关系,包括经济,以及尤为重要的中美关系。

奥巴马政府尤为强调和亚洲国家的外交关系。4月2日,美国国务卿约翰·克里也和盟国菲律宾和韩国的外交部长进行了会谈。克里下周还将去东北亚地区,关注朝鲜计划重新启动核试验事宜。

在与菲律宾外长德尔罗萨里奥的会谈中,克里对态势紧张的南海问题表示了深度关注,呼吁通过仲裁解决南海领土争端。会议会谈结束后,德尔罗萨里奥发表声明说: 克里承诺美国将致力于支持菲律宾根据相关法律,和平解决争端。

不过另,美国对自己国内国防的削减和在中东地区的动荡使得亚洲怀疑,美国是否能够维持亚洲的战略再平衡。不过奥巴马很分明地处理了他的外交次序,他11月再次当选后不久就对缅甸、 柬埔寨和泰国分别进行了访问,也接待了日本和文莱领导人,还将在5月接待韩国新总统。(实习编译:罗丹 审稿:李亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论