美媒:中日关系在6个月冰冻期后出现回暖迹象

美媒:中日关系在6个月冰冻期后出现回暖迹象

中国人民对外友好协会会长李小林日前访问日本

美国《基督教科学箴言报》4月2日文章,原题:中日关系有望回暖吗? 由于领土争端,中日几乎走到了战争的边缘。而在6个月的“冰冻期”后,两国关系出现了回暖的迹象。

观察家们认为,尽管是非官方的,但本月两国文化大使开始了互访。这预示着两国外交上的紧张关系即将缓和。“互访是在为官方的正式接触铺路,”复旦大学研究日本问题的徐静波(音)教授说,“两方对于改善关系都有强烈的意愿。”

中国人民对外友好协会会长李小林访问日本,并参加了在东京举行的中国书市的开幕式。而据日本媒体报道,4月下旬,日中友好会馆会长江田五月还将到中国访问。

自去年9月日本宣布对中日争议领土钓鱼岛实施“国有化”以来,许多中日间的非正式访问都暂停了。世界上第二大和第三大经济体之间的关系急转直下。中国海军舰艇在钓鱼岛海域实施常规性巡航,中国船舰几乎天天出现在这片水域。

中日间的贸易额也迅速下滑,中国消费者对日产汽车等日本产品实行了抵制。去年8月危机爆发前,两国贸易总额约为278亿美元(约合人民币1724亿元),而今年2月,两国贸易总额便下降到199亿美元(约合人民币1234亿元),下降了30%。

事实上,中日经济相互依存,双方都不愿意不顾一切地损毁双边关系。

6个月以来,中日政府高层未进行双边谈话,但5月中、日、韩首脑或将在年度峰会上会面,尽管该计划还未最终敲定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论