团伙开奔驰专撞豪车碰瓷 敲诈不成变抢劫(图)

团伙开奔驰跑车专撞豪车碰瓷敲诈不成动手抢劫

嫌疑人在高速路上指认犯罪现场。

  最近,宁杭高速公路南京溧水白马段连续发生两起蹊跷的豪车相撞的案件。民警调查发现这背后有一个流窜苏浙高速的犯罪团伙,一举擒获四名广东籍嫌疑人,缴获大量金银首饰等贵重物品和十多万元现金。

  浙江老板遇蹊跷“车祸”后被抢

  今年3月13日9时许,浙江的张先生打电话向南京溧水警方报案称,12日晚上7时许,他独自驾车在宁杭高速公路上行驶,途经溧水白马镇境内东庐山服务区附近路段时,突然感到自己的车被“碰”了一下。他下车察看,3名男青年从一辆暗红色的奔驰跑车内下来,以跑车被碰擦为由,要他赔钱。张先生表示要报警走程序,这3男子竟抢走了张先生的3200元现金、1部iPhone4手机及1块欧米伽牌手表,损失价值约5万元。

  无独有偶,3月13日11时许,浙江的宣先生又报案称:当天10时许,他的车也在宁杭高速公路溧水白马出口约四五公里处,被一辆红色奔驰跑车从右后方超车,两车发生碰擦,跑车内下来3名男青年,声称要砸他的车,最后抢走他随身携带的23000元现金。

  这两个被抢的都是浙江老板,开的都是价值100万以上的豪车,涉案的案值又比较大,警方立即成立专案组展开调查。

  查获监控线索,4名广东籍劫匪被擒

  警方分析,该团伙的作案特点是:驾驶无号牌的高档车,在高速公路上乱窜,长途奔袭作案。专案民警白天调取宁杭高速、沿江高速等路段视频监控录像,晚上甄别、筛选。发现坐在奔驰跑车中的嫌疑人是4名广东籍男青年。

  3月15日晚,专案组查明嫌疑人现在连云港,立即奔赴当地实施抓捕。次日,在当地一家豪华宾馆,4名嫌疑人被民警摁倒在床上。经审查,其中一名男子邱某还被安徽警方列为“网上三逃人员”。

  今年1月,邱某和三个同伙唐某、黄某、袁某纠集在一起,预谋以“碰瓷”的方式,敲诈、抢劫开豪车的大老板。要碰豪车讹到钱,自己的车子也不能差。他们共同出资到二手车市场买了一辆暗红色的奔驰CLS350级无牌跑车和一辆斯巴鲁 无牌轿车。

  今年3月,他们“开工”了。驾车从广东出发,在浙江、江苏境内的高速公路上长途奔袭,寻找车上只坐了一个驾车人的名牌车作为袭击目标。选择合适的位置后,邱某等3人驾驶奔驰跑车从右后方超车靠近豪车,以奔驰跑车“被碰擦”为由,实施“碰瓷”敲诈。嫌疑人袁某则随后驾驶斯巴鲁轿车“闻讯”赶到,冒充4S店工作人员接应,称奔驰车保修贵,碰一下补个漆就要一口价2.3万元。

  就这样,他们能讹就讹,骗不到钱就直接撕下面具动手抢,劫得大量金银首饰、名表、名包等贵重物品和现金,涉案价值数十万元。仅3月13日在溧水一天,他们就抢了8万多元。

  警方提醒:遭遇“碰瓷”要及时报警

  目前,四名犯罪嫌疑人已被溧水警方刑事拘留。办案民警提醒,这起特殊的“碰瓷”案件嫌疑人利用高超的驾驶技术及高档车较好的操控性能,选择在高速公路上单独驾驶的名牌轿车作为袭击目标,以蓄意制造“刮、擦、蹭、碰”轻微交通事故,迫使对方驾驶人停车。之后再以豪车“被碰擦”为由,仗着人多势众,采用威逼敲诈甚至暴力手段等方式,威吓要挟驾驶人花钱消灾。

  警方提醒广大司机朋友们,严守交规,不要给坏人可乘之机,遭遇“碰瓷”后:一要及时报警,莫怕麻烦,要通过交警部门处理事故;二要固定证据,拍照、留住目击者,协助警方查处,有条件的可安装行车记录仪。(记者 焦哲 文/摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论