越南拟将西沙和南沙群岛“主权”纳入宪法

越南修宪草案拟将西沙和南沙群岛“纳入”宪法

资料图:越南控制并修建防御设施的南海岛礁

【环球网报道 记者 乌元春】据台湾“中央社”4月2日报道,越南正就《1992年宪法修正草案》征求民意并进行讨论,3个月内已征得越南国内各界意见两千万则,其中拟将西沙和南沙群岛列入宪法,引发广泛关注。

越南去年6月通过《越南海洋法》,擅自将西沙和南沙群岛纳入所谓的越南“主权”,引起中国强烈抗议。据越南媒体报道,《越南海洋法》将于2013年1月1日生效实施。中国外交部曾对此表示,《越南海洋法》涉西沙和南沙群岛的条款非法、无效。

综合越南媒体报道,近几个月,一些越南民众和专家建议政府应将西沙和南沙群岛列入宪法。报道指出,若越南政府采用此建议,届时恐将引起更大争端,在一波未平一波又起的南海争议上,再掀波澜。

报道称,越南现行的《1992年宪法修正草案》与已提出的宪法修正草案只提及领土海岛主权,并未具体详述西沙和南沙群岛“归属”问题。有越南学者建议,针对宪法修正草案第1章第1条,除了先前肯定越南是具有“领海领土主权的民主独立国家”外,应补充加入“黄沙与长沙群岛(即我国西沙和南沙群岛)是越南社会主义共和国不可分割的神圣领土”,有利于越南重申“领土主权”。越南媒体称,上述建议已受到越南国会宪法起草委员会的赞同与支持。

报道还称,越南国会已将征求民意的期限延长至9月,随后越南宪法起草委员会将继续补充和修正条文,预计10月-11月间,送交越南国会讨论。

针对越南所谓的“主权”声明,中国外交部多次予以驳斥,并强调中国对西沙群岛和南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,任何国家对西沙群岛和南沙群岛提出的领土主权要求和采取的任何行动都是非法的、无效的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论