公安部:过劳死成民警牺牲首因 袭警为负伤主因

南都讯 记者王殿学 发自北京 清明节前夕,公安部昨日对外公布了近五年来民警因公伤亡的有关数据。数据显示,2008年至2012年,全国公安民警因公牺牲2204人,因公负伤16821人,平均每年有441名民警因公牺牲、3364名民警因公负伤。其中因劳累过度导致猝死占接近一半,成为民警因公牺牲的首要原因。

公安部数据显示,新中国成立以来至2012年,全国公安民警因公牺牲12312人。1981年至2012年,全国公安民警因公牺牲11286人,因公负伤164250人。2008年至2012年,全国公安民警因公牺牲2204人,因公负伤16821人,平均每年441名民警因公牺牲、3364名民警因公负伤。今年以来,截至2月,全国公安民警因公牺牲19人,因公负伤51人。

因劳累过度导致猝死成为民警因公牺牲的首要原因。近五年来,公安民警因劳累过度猝死1098人,占同期牺牲民警总数的49.8%,其中,2012年因劳累过度猝死234人,占54.4%,为历年最高。五年来因执法执勤时遭遇犯罪分子暴力袭击而牺牲的民警有63人,占同期牺牲民警总数2 .9%.因执行任务中发生交通事故牺牲652人,占同期牺牲民警总数的29.6%,呈逐年下降趋势。

暴力袭警则是民警因公负伤的主要原因。2008-2012年,公安民警因执法执勤时遭遇犯罪分子暴力袭击负伤5450人,占同期负伤民警总数32.4%.

专家看法

专家:警察休息权须得到保障

昨天,中国人民公安大学教授李玫瑾对南都记者说,现在警察承担的任务很多,要保证警察的身心健康,就必须要保障警察的休息权。

李玫瑾说,这些年警察加班加点情况很多,有的地方取消了周六休息,有的地方虽然没有取消,但是因为活动很多,警察实际上也只是休息一天。

“休息少就导致警察生理上休息不够,导致身心问题,而且必然使警察有家庭矛盾,让妻子承担所有的家务也是会有矛盾的,所以一些警察就处于内外焦虑的状态,很容易出现心理压力。”李玫瑾说。

在李玫瑾看来,虽然警察加班有加费费,但是加班费和休息毕竟是两回事,不是所有的东西都可以用钱来换。

“我有时候到地方讲警察心理健康的课,我说应该先给领导讲心理健康课,领导们应该调整管理方式。”李玫瑾说,警察也应该有宪法规定的休息权利,不能用行政权力让他们缺少休息。

李玫瑾还说,警察的工作是很累的,老百姓有事找警察,有一些不应该由警察管理的事实际上也是警察在处理,还有规定多长时间必须出警,而实际上一个派出所晚上可能只有三五个人值班,如果有几个事情,同时出警警力是不够的,这就是管理体制上的问题。

“比如一些案件经常在晚上发生,警察处理完后经常是次日凌晨两三点钟,这时候根本无法休息,早上还要正常上班。”李玫瑾说,她在基层做民警的时候,所有的民警都是一周有两天要24小时工作。

李玫瑾还认为,现在有些人对警察不太认可,而实际上,警察违法乱纪只是个别现象,绝大多数警察是坚守职责的。李玫瑾认为,一方面要让警察文明执法,学习疑罪从无的法律原则,另一方面也需要全社会配合警察,以使警察更好地维护每个人的安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lijiantan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论