媒体评61字杭州国五条:改文风倡议发挥到极致

据经济之声报道,这几天不少二三线城市的国五条细则密集出台,信息量非常大,让人有些目不暇接。此前北京、上海出台的细则,内容详尽、说得清楚明了,但是部分城市出台的细则非常简短,而且说得比较含糊。其中,南京国五条细则一经公布,就招来各种议论,大家的目光几乎都聚集在细则的篇幅上。

细则说,“南京市2013年度新建商品住房价格控制目标为:2013年度全市新建商品住房价格涨幅低于城镇居民家庭人均可支配收入的实际增幅"。全部正文一共只有100多个字。就在大家纷纷议论的时候,杭州昨天下午出台了比南京版更短的国五条细则。这个细则的正文是:经市政府同意,2013年度我市新建商品住房价格控制目标为:全市新建商品住房价格增幅低于本市城镇居民家庭人均可支配收入的实际增幅。正文内容加标点符号只有区区61个字,和南京版相比,没有最短,只有更短。

这两份细则让人想起中央发出的“转作风、改文风”的倡议。单从字数来看,南京、杭州出台的国五条细则,恨不得把文风简洁做到极致。但是和北京、上海提出的非常明确的调控手段相比,只提出“房价涨幅低于收入涨幅”的目标、对大家最关心的20%个税、房产信息什么时候联网等毫不提及,态度显然有些暧昧。

细则不细,让人不得不怀疑这些大打太极拳的地方的政府,执行力到底有多大。国五条明确,要建立健全稳定房价工作的考核问责制度,对执行住房限购和差别化住房信贷、税收等政策措施不到位、房价上涨过快的,要进行约谈和问责。既然明确了要考核问责,对执行调控措施不到位的,该问责的就要问责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论