湖南烈士公园垃圾成堆 被曝交营业额35%可摆摊

湖南烈士公园垃圾成堆 被曝交营业额35%可摆摊

2月24日,湖南烈士公园,公园里摆满了烧烤摊子,烟雾缭绕。组图/实习记者杨旭

湖南烈士公园垃圾成堆 被曝交营业额35%可摆摊

2月24日,湖南烈士公园,工作人员正在运送垃圾。

去年国庆期间,湖南烈士公园垃圾成堆让不少人印象深刻。当时,烧烤签、一次性碗筷等构成了每天30多吨垃圾的主体,而这些垃圾的产生,与公园里的流动摊贩有很大关系。针对流动摊贩问题,公园管理方和政府部门多次采取措施,但至今仍不时有摊贩出现。其中症结,是如管理方所说,管理人手不够,还是如市民所说,有需求就有市场?

近日有人称,上交35%的日营业额给某人就可在公园内摆摊。事情是否确实如此?烈士公园管理方又将如何回应?本报记者张树波长沙报道

3月31日,湖南烈士公园,园区道路上摆了各种小摊。环卫工说,只要天气好,一到周末,卖臭豆腐、烤羊肉串的各种流动小摊贩就涌现出来。

商贩称,公园内有一马姓男子,每天只要交35%的营业额给他,就可在园内摆摊。记者调查得知,该男子在公园内有一正规的店铺,他手下有员工,负责分散“盯着”在各个角落的流动摊贩,防止他们“报假账”少交费。

“一到周末,卖小吃的就出来了”

3月31日下午,正值周末,湖南烈士公园内,在游乐场旁有一排长长的小吃队伍,臭豆腐、烤羊肉串,各种小吃应有尽有。

“都是门面上的,生意不好就摆到外面了。”一名摊贩称。公园内正规的店铺并不多,但流动摊贩却不少。

“一到周末,卖小吃的就出来了。”一名环卫工说,和平常相比,周末他们的工作量增加了不少,对于流动摊贩,他们更是头痛。该环卫工说,公园管理处也在清理,但是一直没处理好。

此前,烈士公园和政府管理部门曾多次对流动摊贩进行清理。去年7月,开福区政府、长沙市园林管理局以及长沙市城市管理和行政执法局曾联合发文,整治湖南烈士公园园区秩序。根据当时的通告,烈士公园内严禁乱摆摊设点,同时严禁在园区及公园各大门口外停车坪进行违规店外经营。

当时有报道称,“相关部门将组建专门的执法行动队伍,对违规行为进行集中整治,并安排城管执法人员在公园各入口处进行巡逻,严把入口关,加强日常管理”。

如此看似严厉的措施之下,为何公园内还有流动摊贩的身影?

“摊位在1米内,交营业额的35%”

“我们老板交了钱。”4月1日上午,公园里一名推着手推车卖臭豆腐的女子称,他们摆摊是经过一名马姓男子同意。

在离这个摊位不远处的一个店面,一名自称是“马老板”手下员工的男子称,想在公园内摆摊可找“马老板”,而摆摊的范围他们会安排。

“摊位在1米之内,要上交营业额的35%,超过的要谈。”该男子表示,摆摊要按他们的规矩行事。

至于营业额如何计算,该男子称,他一人负责近10个摊点,有自己的办法。

“昨天马老板刚说了这个事,被抓到虚报肯定不好。”男子说。

记者根据该男子提供的电话,以摆摊为名联系了“马老板”。

接电话的男子称,公园内摊位已满,一再追问下,他同意记者过来摆摊,但要按规矩行事,“先过来摆一天,每天要上交营业额的35%”。

记者询问公园管理处是否会管,他显得很不耐烦,“你怎么这么啰嗦,我说可以就可以。”

知情人介绍,公园内至少有七八十个流动摊点,这些摊点都归马姓男子管,他自己同时经营着一家公园内的正规店面。

据烈士公园经营科工作人员称,公园内的店面,一般会优先选择职工家属,剩余的在社会上公开竞标。

公园一名电瓶车司机也听说过这名姓马的人,“他哥哥是公园的职工”。

公园回应

“人员有限,正在整治”

4月1日,在湖南烈士公园管理处经营科,一名岳姓工作人员称,公园严禁流动摊贩摆摊设点,但有部分摊贩假装游客背着包溜进来,至于有推车的摊贩,“有的是翻墙进来”。

对于有人收钱安排摊位一事,她表示,对于此人他们也知情,“听说是职工家属”。她同时强调称,就算有人打着他的旗号来申请摊位,他们也不会理会。

经营科杨姓负责人表示,公园内有固定的营业场所方便游客购买物品,但不允许其占道经营。园区内的流动摊贩由公园保卫科专门负责清理,流动摊贩如卖臭豆腐、羊肉串的等都在打击范围内。

杨姓负责人称,部分摊贩不听劝,强行入园。他们在逐步清除公园内的流动摊贩,但是部分摊贩和管理方“打游击”。

“我们人员有限,我们正在开展一系列的整治活动。”至于记者所说的交钱便可入园摆摊一事,杨姓负责人表示并未听说,“我们会调查”。

文件摘录

一、严禁在园区乱摆摊设点;

二、严禁在园区及公园各大门口外停车坪进行违规店外经营(含各大门口外);九、严禁其他破坏园容园貌、环境卫生、游园秩序和公园正常生产生活的行为。

违反本通告规定的,有关部门将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《长沙市城市管理条例》等法律法规的规定予以制止和取缔,对拒不改正、影响恶劣的,将依法予以处罚。

本通告自发布之日起施行。二〇一二年七月十日(据开福区政府、市园林管理局、市城市管理行政执法局“关于综合整治湖南烈士公园园区秩序的通告”)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论