习近平首访9天出席66场活动 1天连续工作15小时

习近平首访9天出席66场活动 1天连续工作15小时

3月30日,习近平和夫人彭丽媛在刚果共和国总统萨苏和夫人陪同下来到恩古瓦比大学中国馆(设在该校由中国援建的图书馆),同学习中文的师生交流。新华社发

原标题:习近平结束4国访问回到北京共访问俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国,并出席了金砖国家领导人第五次会晤

在圆满结束对俄罗斯联邦、坦桑尼亚联合共和国、南非共和国、刚果共和国的国事访问并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤后,国家主席习近平31日上午乘专机回到北京。

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,国务委员杨洁篪等陪同人员同机抵达。

据新华社电

■ 回顾

习近平首访9天出席66场活动

据新华社电 访问结束后,外交部长王毅向随行记者介绍了习近平主席此行有关情况。王毅介绍,这次访问是我国新一届中央领导集体外交开局之旅。首访俄罗斯,着眼的是周边环境和大国关系;出席金砖峰会,着眼的是当今世界快速上升的新兴力量;访问非洲三国,着眼的是发展中国家这一中国外交的根基。

访问内容丰富,日程紧凑(3月22日至30日),习近平主席出席了66场活动,与32位国家元首及政要举行了会谈和会见,发表了20多次演讲和重要讲话,多角度、深层次阐述了中国的外交政策和重大主张,出席了10多场人文和公共外交活动。习主席一路风尘仆仆,不辞劳苦,或冒着零下20℃的风雪,或顶着炎炎烈日,完成一站又一站的访问,有时一天内不间断工作15个小时,为的就是增进了解,加深信任,推动合作,传播友谊。

王毅说,习近平主席这次出访取得圆满成功。访问意义重大,影响深远,有利于维护我周边稳定,有利于夯实我外交基础,有利于推动大国关系良性互动,有利于促进国际关系民主化和完善全球治理体系,是一次有中国特色大国外交的成功实践。

首访俄罗斯

中俄签订32项合作文件

习主席将俄罗斯作为就任后首访国,既是这些年来两国形成的惯例,也说明了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。两国元首在一起会谈、交流长达8个小时,坦诚、务实、投契,就加强中俄全方位战略协作达成重要共识。

强化了战略互信和相互支持。俄罗斯国防部及联邦武装力量作战指挥中心首度打开大门,迎接外国国家元首到访。

提升了务实合作水平和层次。双方共签订32项合作文件,数额大,期限长,被称为“世纪合同”。能源领域的合作横向涵盖油气、核能、电力、煤炭、新能源等多个行业,纵向贯通上下游各领域产业。两国将着力实施战略性大项目合作,推动合作模式从单纯买卖转向联合研发、联合生产,贸易结构从以能源资源为主转向制造业、高科技、航空航天等多元组合。双方还就两国地方合作形成重要共识,开辟了中俄互利合作的新领域。两国高水平的政治关系优势正在转化为各领域务实合作的实际成果。

访问非洲三国

签署40多个合作文件

中非传统友谊得到继承和发展。习近平主席首次出访就踏上非洲热土,表明我珍视中非传统友谊,并赋予中非友谊新的时代内涵。

中非合作意愿更加牢固坚定。中非合作继续拓展深化。访非共签署了40多个合作文件,包含一批有利非洲国计民生的大项目。习主席宣布了一系列支持非洲的措施,包括加强对非援助、投融资合作、职业人才培训等。习主席强调中方将不折不扣落实承诺,不附加任何政治条件,重在帮助非洲国家把资源优势转化为发展优势,实现多元、自主、可持续发展。

出席金砖峰会

明确方向增强了凝聚力

习近平主席在金砖国家领导人会晤上着重阐述了中方对金砖国家合作方向、合作原则、合作领域的看法。

会晤取得实质性成果,发表了《德班宣言》和行动计划,签署了多项合作文件,决定设立金砖国家开发银行,筹备设立外汇储备库,宣布成立金砖国家工商理事会、智库理事会。

通过本次会晤,金砖国家增强了内部凝聚力,明确了努力方向,推进了机制化进程,加快了合作步伐。金砖合作正在展示强劲势头和光明前景。

■ 数说

66

●访问期间,习近平共出席了66场活动。

32

●习近平与32位国家元首及政要举行了会谈和会见。

20

●访问期间,习近平发表了20多次演讲和重要讲话。

10

●出席了10多场人文和公共外交活动。

15

●访问日程紧凑,习近平有时一天内不间断工作15个小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论