习近平赞扬中国医疗队精神:无愧白衣天使称号

央视网消息(新闻联播):当地时间30日,在刚果进行国事访问的国家主席习近平在刚果共和国首都布拉柴维尔出席中刚友好医院竣工剪彩仪式。

上午10时许,习近平主席和夫人彭丽媛在萨苏总统和夫人陪同下来到中国援建的中刚友好医院。

鼓乐齐鸣,欢歌快舞,众多当地民众和官员齐聚见证这项惠民工程落成,抒发对中刚友谊的情感。医院大楼上悬挂着巨幅中刚两国国旗。习近平在萨苏陪同下检阅仪仗队,随后在主席台就坐。

布拉柴维尔市市长恩圭隆德雷、刚果卫生和人口部长伊博维和中国商务部部长高虎城分别致辞,赞扬中刚友好医院是中刚友好的新标志。

刚果参议院议长伊图、国民议会议长孔巴、全体政府部长、布拉柴维尔省省长、军方高级将领、社会各界人士代表及30多位外国驻刚使节等出席。

在欢乐的乐声中,两国元首为医院竣工剪彩,并按照当地传统,将剪下的彩条互相佩戴在对方胸前。

两国元首一同进入医院大厅。在医院工作的21名来自天津的中国医疗队队员欣喜地迎候习近平。习近平同大家一一握手,亲切询问他们工作生活情况。

习近平发表了重要讲话。他深情地对中国医疗队员们说,你们不远万里来到刚果,用精湛的医术和高尚的医德,为刚果人民提供很好的医疗服务,得到刚果政府和人民的称赞,为祖国赢得了荣誉。我代表党和人民感谢你们,你们辛苦了!

习近平指出,援非医疗工作是一项艰巨而又光荣的任务,迄今已有50年历史。非洲很多地方环境恶劣,条件艰苦,疾病肆虐,缺医少药。中国医疗队员不畏艰难,以饱满的工作热情,帮助当地群众解除病痛,为增进中非友谊作出了重要贡献,无愧于白衣天使和友好使者称号。祖国人民始终没有忘记你们的默默奉献,近年来,有关部门努力改善援非医疗队工作和生活条件。

习近平强调,50年来,中国医疗队不仅在为非洲人民服务方面作出了突出成绩,为祖国和人民赢得了无上荣誉,而且用自己的实际行动造就了一种崇高的中国医疗队精神,这就是不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆。中国医疗队精神不仅是激励一代又一代医疗队员不懈奋斗的强大精神动力,也是我们民族精神的生动写照。希望你们增强责任感和使命感,继续发扬中国医疗队精神,继续发扬国际主义和人道主义精神,为帮助非洲改善医疗条件,促进中刚、中非友好作出新的更大贡献。祝大家身体健康、工作顺利、生活愉快。

萨苏在现场发表了情深谊长的讲话。他表示,中国医疗队员用奉献精神和高超医术,造福当地人民。刚果人民感谢中国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论