西藏山体垮塌现场遇大雪天气 已找到2名遇难者

西藏山体垮塌现场遇大雪天气 已找到2名遇难者

3月29日,中国黄金集团位于西藏拉萨的墨竹工卡县甲玛矿区因自然灾害发生大面积山体滑坡,导致中国黄金集团甲玛矿区的83名施工人员失踪,其中女性2名,目前已掌握了他们的身份信息。图为30日,救援人员在现场搜救。中新社发 李林 摄

夜已深,30日22时许,鹅毛大雪不期而至。这已是当日降下的第三场雪,中国黄金集团西藏墨竹工卡县甲玛矿区山体垮塌自然灾害搜救现场,灯火通明器械轰鸣。

刚刚分发完一车棉被的墨竹工卡县副县长央金,焦急地从帐篷里探出头,望着漫天飞雪,为还未送达的棉被运输车队的安全而焦急。央金说,通往灾害事发地的道路是土路、便道,下了雪道路湿滑,可别遇到什么不测。

记者徒步返回搜救现场2公里外的临时停车场时看到,这次运送棉被的车辆全部换成了防滑更好、马力更大的铲车,一包包棉被包裹的严严实实。

与大雪相比,风沙、日晒则更让搜救队伍头疼。30日中午,风沙更是伴随这雪粒袭来。一处搜救现场工作人员,一下下翻起塌方堆积的土石,缓慢的抖动铲臂,仔细的查找被困者物品痕迹。

一旦发现有布头、水管等从土石中筛除,立刻就有搜救人员跳入深刻查验,期待有更多发现。

山体垮塌造成的大量土石灰尘,在冷热突变的极限气象条件下,灰尘忽一下吹向东,忽一下吹向西。每一个搜救人员都灰头土脸,但仍全力以赴。

搜救犬雪豹这两天高负荷执行任务,脚趾已经划伤,加之气候反常,它产生了厌烦情绪,一个深坑被挖开,不管主人如何发令,它不进反退。这使它的主人追过去,一把拉过来,直接带到坑中嗅探,但任务一完毕,主人就心疼地抱起它,走出深坑。

王立军是拉萨一家建筑公司的员工,这次他受命带来20辆铲车,自愿参加到搜救队伍中。他说,虽然见过不少自然灾害、事故,但这次灾害令他更痛心。

下午17时许,经过36小时现场搜救,第一位被困者被发现,但众人遗憾的是,掩埋在十余米土层下他,没有带来奇迹。随后,几乎在同一位置,第二位遇难者被发现。

虽然搜救进行了两天两夜,才找到两位被困遇难者,但现场每一个人无不希望奇迹能降临这里,尽管希望是如此渺茫。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 拉萨甲玛矿区发生山体滑坡

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论