专家:习近平夫人展示中国民族风赢得国际赞誉

彭丽媛向世界展示中国民族风 凸显软实力外交

3月25日,彭丽媛参观坦桑尼亚“妇女与发展基金会”苏泓月:在一片红艳似火的斑斓中,彭丽媛的蓝灰色基调着装显得格外宁静,丝光效果的蓝灰色中式罩衫及蓝色印花裙展现同色系搭配,素色和印花的比例控制得恰到好处,既不过分喧闹,也不沉闷。

彭丽媛向世界展示中国民族风 凸显软实力外交

3月23日,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲,彭丽媛出席。苏泓月:彭丽媛很好地展现出东方魅力,她以一袭端庄的织锦外套向世界展示青花瓷般精美的中国风格,衣服纹样是兰竹和喜鹊登梅等中国传统图案,再配以黑色低圆领连身裙、黑色高跟鞋及黑色长方手拿包。

彭丽媛向世界展示中国民族风 凸显软实力外交

3月24日,彭丽媛随行出访坦桑尼亚。苏泓月:坦桑尼亚是一个充满异域风情的地方,那里的人们彩衣盛装。彭丽媛穿着中式立领盘扣罩纱长袍,大胆地以紫色刺绣围巾搭配,完全体现了绮丽的中国风情,这契合了她赠送给坦桑尼亚的国宾礼——蜀绣、珍珠和东方美颜品。

彭丽媛向世界展示中国民族风 凸显软实力外交

3月24日,习近平主席与夫人彭丽媛抵达坦桑尼亚达累斯萨拉姆市国际机场。苏泓月:白色素纹立领收腰上衣和过膝裙,纯白的手包带来一阵时尚新风。请注意她穿的是一双露趾高跟鞋,时尚指数立即飙升。她和习主席配合十分默契,分别佩戴淡蓝色丝巾和淡蓝色领带。

彭丽媛向世界展示中国民族风 凸显软实力外交

3月26日,南非比勒陀利亚,彭丽媛的着装引发“中国风”热议。苏泓月:这是彭丽媛再一次以中国风亮相,暗金色和蓝色交织的织锦修身长外套显得她的身材玲珑有致,蓝灰色连身裙和素色手拿包的搭配起到很好的衬托,低调中彰显精致。

习近平主席出访俄罗斯、南非等四国,随行的夫人彭丽媛引发国内外媒体广泛关注。从俄罗斯之行走出机舱门的惊艳亮相,再到之后的端庄优雅民族风着装,无不彰显魅力。不仅如此,彭丽媛亲和温婉的形象更是赢得国际媒体一片赞誉,他们认为,彭丽媛此行标志着中国开始熟练使用国际语言来展现软实力外交。

女性主义国际关系理论专家、上海外国语大学国关与外事研究院研究员胡传荣认为,在国际舞台上,第一夫人带来的效果是增光添彩的。当彭丽媛以母亲的口吻说“代表中国母亲”看望孩子们时,就让人感到非常亲切,展现了一种慈爱的形象,中国作为一个负责任大国的形象一下就显现出来。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣也认为,第一夫人出访展现比较柔性的一面,会关注孩子、环境、贫困等方面问题,这次彭丽媛探望了一些学校和孩子。

金灿荣还强调,中国“第一夫人”在国际舞台参与公益事业,既是潮流,更是社会需要,不是跟风,而是世界期待的。如果“第一夫人”能多参与公益事业,通过其影响力,就能推动社会关注。

国内外媒体普遍认为,彭丽媛此次随行出访提升了中国的软实力。胡传荣研究员表示,“软实力”主要指一国对其他国家的吸引力和感染力,是一种能抓住民心的力量。彭丽媛的着装和赠送的国礼,能让人更多看到中国的悠久文化,也让人希望去了解中国文化和传统,促进了中国文化的对外传播。

北京外国语大学国关学院教授李永成也认为,彭丽媛首次随行出访取得很大成功,特别是传递了民族自信,树立了中国在东道主国民心目中的良好形象,为推动中华文化走出去、提升国家文化软实力锦上添花。

此次出访一些非常具有亲和力的细节也引人关注,彭丽媛挽着习近平主席的手臂走下飞机的一幕给人留下深刻印象。外交学院外交礼仪专家周加李认为,这个举动呈现出一种亲和力、人性化和真实性,无形中有这样的动作,会让人觉得亲切,拉近国家元首与民众距离。

本版采写/新京报记者 邓琦

■ 解读

彭丽媛的着装成为习近平主席出访中一道靓丽的风景线,新京报记者专访著名时尚杂志《时尚芭莎》高级时装专家、资深编辑苏泓月,解读彭丽媛着装。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论