分析称彭丽媛随同出访系习近平的自信领导方式

惊艳彭丽媛

在一次官场宴请上,她当场建议主办者取消边吃边喝边听歌观舞的陋习,改为宴会结束后专门观看演出,以尊重表演者。

记者|苏庆先

国家主席习近平的俄罗斯外交首秀,因夫人彭丽媛的惊艳亮相,而多了一抹温柔的色彩。

在电视台的直播画面中,彭丽媛与习近平微笑着手挽手走下飞机,两人身着海军蓝外套,自信挺拔,神采奕奕。在随后的非洲访问第一站坦桑尼亚,彭丽媛一袭白裙,蓝色围巾点缀其中,庄重中透着典雅。

对于这种一改往昔首脑夫人低调陪同出访的态度,中国公众给予了几乎是一面倒的赞赏与肯定。“真美真精神,中国新形象!”“这神采奕奕,这芳华未褪,这低调得体,完全秒杀所有走国际红毯的国内明星。”类似的评价,代表了新时期国人希望更自信地融入国际社会并渴望展现新形象的心情。

作为一位成名30多年的民歌“天后”,拥有少将军衔的彭丽媛,其在中国13亿民众中拥有的粉丝量,甚至一度比她的夫君所拥有的更多。她是央视春晚上的常客,曾以《沂蒙山小调》、《在希望的田野上》等歌曲红遍大江南北,其身穿威武军装或华丽演出服的形象深入人心。

在2007年习近平进入中共中央政治局常委会之前,彭丽媛偶尔会在媒体上露面,甚至还毫不避讳地谈论她的家庭往事。

在《湛江晚报》刊登的一篇文章中,描述了彭丽媛1986年第一次与时任厦门市副市长的习近平相亲时的情景。他们是经双方朋友介绍认识的,她坦承第一次见面时对他印象平平,因为他看上去“土里土气不说,还非常显老”,但是对方一开口就吸引了她。他不问“当前流行什么歌”、“出场费多少”之类,开口便问:“声乐分几种唱法?”她据此得出结论,他其实是个“纯真但绝顶聪明”的人。

2007年之后,彭丽媛开始变得低调,不再参加任何商业演出,也难得在媒体和公众场合露面。但在2008年四川震灾期间,她在受灾地区登台义演,并公开宣称他们的女儿——时年16岁的习明泽也参与了灾区救助。

2011年,彭丽媛被世界卫生组织(WHO)聘为“抗击结核病和艾滋病亲善大使”。她因此以另一种全新的形象出现在公众和国际社会面前。

彭丽媛的一位朋友表示,她可能产生巨大的影响力。这位朋友说:“她将凭借她的热情性格赢得人心。她是个开朗而率真的人。”而资深媒体人曹景行也回忆称:在一次官场宴请上,她当场建议主办者取消边吃边喝边听歌观舞的陋习,改为宴会结束后专门观看演出,以尊重表演者。

她的求知态度和学习能力令央视造型师徐晶印象深刻。主持人张泉灵在微博上曝料称:记得当年徐晶老师教育我等,榜样便是彭老师。“我给她化妆,她会同时请教方法。演出完回家,她会卸掉半边脸妆,照样自己学化那一半,完了还发照片来问对不对,你们谁有那么用功?!”

在微博等社交媒体上,颇有大家风采的彭丽媛被网民们热捧,不仅总结出“丽媛Style”,还将她与孙中山夫人宋庆龄和奥巴马夫人米歇尔相比较。

在她抵达莫斯科不久,一款与她所穿的非常近似的大衣在淘宝网上出价499元人民币。她手上拎的同一品牌的包包,也很快被众多追随潮流的女士们一抢而空。同样,美国第一夫人米歇尔在陪同丈夫奥巴马亮相就职典礼后,她身上穿戴的所有品牌,包括J. Crew 等立刻在美国风靡一时。

这样的对比,甚至让政治分析家和外交家们产生了联想和期待:彭丽媛女士或许也可以像美国第一夫人米歇尔那样,在加强和软化其夫君对外形象上,起到难以替代的作用。

在此次俄罗斯之行中,公众似乎看到了这样的迹象。24日当天,新华社在其网站上报道称,俄罗斯中国旅游年开幕式前,俄罗斯总统普京同习近平和夫人彭丽媛进行了亲切交谈,并向彭丽媛献花。普京夫人则陪同彭丽媛参观了克里姆林宫。熟悉外事新闻报道的人都知道,类似的官方报道并不多见。

彭丽媛除陪同参与整个访问行程之外,还单独参加了一些元首夫人的活动,如参观专门接收孤儿的莫斯科尼库第15技术学校以及亚历山德罗夫红旗歌舞团等。

在很多分析家和外交家看来,彭丽媛随同出访并展现其自信之形象,是中国国家主席、中共中央总书记习近平发出的又一信号,即他正在创建一种自信而个性化的领导方式。

(来源:新民周刊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论