2013地方两会新技术新载体在传播中的运用

文/张 勤

导读

2013地方两会,有关报道的整合与创新已重点突破多年,而有关技术的开发与运用亮点频现:微信、二维码、云报纸……便捷性手持移动终端大众传播功能的拓展,集中指向移动互联时代“随时、随地、随意”的精髓。

微信全面亮相

2010年广东两会《羊城晚报》开启“微报道”大门, 2011年微博联合网络开发出微博墙、记者微博群等形式,2012年出现“微发言”“微直播”和“微访谈”的大型网页式“微报道”专题。2013年地方两会“微报道”借力微信3亿之众的注册用户,开辟了新的传播通道。据统计,2013年大多数省区市两会基本实现了文字、图片、音频等不同信息量的微信推送。

北京两会上,《法制晚报》邀请微信用户关注法晚官方微信平台,将自己的思考留言给“法制晚报”官方微信。记者将带着这些问题、疑惑与烦恼走进会场发问;并通过“法制晚报”官方微信给予回复、同时落地于报纸。

“腾讯大豫网”在“新愿景、新起点”两会专题设置了“两会微声音”专栏,以“微信看两会”为题,向受众发出通过“大豫微信”聊聊关注问题、热点提案议案。与“河南两会微心愿”微博一起推送两会信息的同时,栏目也实录了一些热点话题。受众只要点击音频文件,就会了解到下岗工人退休年龄是否延长、如何完善河南城际交通网、电动车管控需从严等热门内容。

“腾讯大成网”四川省两会特别策划了“微信会客厅”,联合微博提前预告、盛邀网民对话代表委员。该会客厅设置嘉宾简介、滚动摘录嘉宾与受众互动专栏。受众通过微信平台与嘉宾闭环式双向沟通,畅所欲言、碰撞观点。会客厅第一位嘉宾——个性官员、四川省司法厅厅长李仲彬就法律援助、司法鉴定等问题和微信用户进行了交流;1月29日,四川省红十字会常务副会长赵万华与大家就红十字会制度建设、捐献渠道、未来发展等方面进行了沟通。

二维码“卷土重来”

2005年3月,《北京晚报》在新闻报道中最早导入了清华紫光推出的二维码技术,随后《精品购物指南》《新京报》《每日新报》《楚天都市报》等也试水二维码。2007年广州两会期间《广州日报》独创性地将二维码与各类两会报道专题链接,只要读者用手机拍下二维码或发相关短信到相应端口,就能直接浏览《广州日报》两会专题WAP网站。

2012年9月,腾讯微博上线二维码功能,同时伴随智能手机与流量资费双重降价,二维码度过2008年以来受冷落的“寒冬”。2013地方两会,二维码充当了多种传播介质端口转换的触媒功能。

首先对接纸媒与新闻图片、视频或WAP网站,实现“码”上看新闻。贵州两会期间,《贵州日报》在第6和第7版推出“码上看两会”小专栏,使用二维码技术传播两会图文、视频,使民众看到“动起来、响起来”的生动鲜活报道。《云南日报》首页左上角报眉处的“二维码”,也吸引了一些用户尝试体验这种新的报道手法。

其次二维码成为新兴介质微信公众账号不可或缺的入口途径。比如扫描千龙网法人微信二维码、点击“关注”,将之收录至个人通讯录,可以每天收取该网推送的两会文字、图片、音视频。获得第20届中国新闻奖一等奖的奥一网“网络问政”栏目也开设了微信公众平台,微信用户通过扫描二维码进入,可接收最新两会资讯、评点两会最新热点,还可以与代表委员实现点对点语音沟通。

其三实现与手机客户端下载对接。比如黄石手机用户扫描二维码下载东楚网新闻客户端,即可方便快捷地接收黄石两会新闻资讯。

其四对接专栏或专页。安徽两会中安在线“二维码看两会”专栏,集中推出了“中安在线手机版(Android版)”“中安在线手机版(浏览器版)”“安徽日报微博”“中安在线微博”二维码群。湖北两会,用户使用手机扫描二维码获取网址,下载移动湖北网台客户端“湖北爱拍客”(测试版),即可登录进入湖北广电台湖北网台为731名人大代表和725名政协委员开设的个人互动专页。

云报纸“无限生态位”传播

2011年11月7日,北京联通以《北京通信》报为试点,成功出版中国第一份云报纸。2012年5月《京华时报》《金陵晚报 (微博)》《三晋都市报》等依托云计算技术、移动互联网以及便携式手机终端相继推出云报纸。2013年“云报纸”开始发力地方两会报道,读者通过拍摄报纸相关报道二维码或图片“无限扩版”报纸的有限版面,报纸“有限空间生态位”变为“无限生态位”传播。

2013北京两会,《京华时报》对重要的两会进程、两会决议、工作报告等内容进行了新闻图片“云报纸”视频链接。受众利用“京华云拍”扫描相关“云报纸”图片,就可以观看背景视频。如1月25日A10版《王安顺为城市副中心“留作业”》旁边有提示“欢迎登录手机应用平台,免费下载并使用‘京华云拍’,拍摄图片观看视频。”;山西两会,《三晋都市报》首页右下角刊载云报纸使用指南,提示受众如何下载安装、使用“联通亿拍”扫描报纸上的“云报纸”图片,直接观看“2013两会直通车”专题新闻背后的视频报道。

兼顾多版本、专属手机客户端

2013地方两会,媒体着力将单一手机客户端扩展至多个版本,以全方位覆盖移动终端用户;同时开发专属手机客户端,集束报道两会。

2013湖北两会,湖北日报传媒集团自主研发的二维码手机客户端“神码”成功进驻苹果应用商店 (App Store)、与2012年底完成的安卓版一起助推 “用神码,看两会”。2013北京两会前夕,千龙网中国首都网为智能手机用户在苹果、安卓智能、iPad手机操作平台上开设“掌上千龙”客户端,使其下载不受限制,方便受众查看最新、最全 “2013北京两会”大型全媒体报道专题。

陕西两会期间,西部网和陕西广电无线信息传播有限公司联合开发推出首个地方两会手机客户端——“陕西两会”手机客户端。该客户端专注两会新闻速递、代表委员观点等,为用户提供高效优质的阅读体验。其下载可以登录西部网陕西两会专题,还可以在苹果应用商店、安卓市场、机锋市场和安智市场等应用市场免费下载,西部网还提供了二维码扫描下载服务。该客户端版面设计大方、简洁,主要栏目包括了两会视点、两会焦点、两会新风、分享等。据报道,专属性的两会手机客户端的报道形式得到陕西省人大代表、旬阳县县长张益民体验后的连声夸奖;岐山县县长田来锁代表称赞道:“太方便了,这种报道形式很帅!”

跨地域户外传播扩大影响

近几年户外媒体规模性加入地方两会报道阵营,表现出地域性强、各自为阵的特征。2008年深圳移动电视依托深圳广电集团节目资源,整合、精编、再加工后报道深圳两会。2009年北广传媒在新闻时事板块播报北京两会新闻。2010年国内首个移动电视频道东方明珠移动电视为市民提供全天长达近18小时的上海两会实时新闻资讯。2012《长江日报》利用全市近百个LED公交站牌显示栏,报道“武汉两会”新闻;华龙网利用户外LED、移动电视来报道重庆两会。

2013地方两会,北京市属新闻网站千龙网中国首都网尝试跨地域户外传播,创新拓展了跨地域楼宇电视、公交看板两会传播渠道,让北京两会经由户外传播走向全国。受众可以通过北京、上海、成都三地共181家酒店、写字楼、公寓、住宅、广场的楼宇电视接触北京两会信息、下载掌上千龙客户端,通过手机看北京两会。广州、深圳、重庆三地受众通过72条公交线路的公交看板下载掌上千龙客户端,接收北京两会信息。1月21日上线的《北京两会千龙访谈》视频在手机客户端以图文摘要形式出现,得到京外受众的好评。(作者单位:华北电力大学人文与社会科学院)(《中国记者》杂志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论