无障碍说明

习近平访俄时获赠习仲勋当年访苏联照片册

俄罗斯《生意人报》详尽地引用了习近平与普京会晤时的谈话。其中有这样一个细节:“会谈过程中,习主席在回忆了与普京的交往过程后说,我觉得,我和您的性格很相似。这时,普京高兴地笑了。”

对于普京来说,在克林姆林宫会见他国元首和政要,已经不是什么稀奇的事了。

就是在这里,这位俄罗斯总统刚刚接待过塞浦路斯财长萨里斯和欧盟委员会主席巴罗佐。二人飞赴莫斯科的原因很简单——借钱。不过,不管他们怎么想,普京都决定端茶送客了。

原因同样很简单——一天后,也就是2013年3月22日,他要在这里接待来自东方的贵客——中国新任国家主席习近平。

这不是习近平与普京的第一次与会面。2010年3月,时任中国国家副主席的习近平访问俄罗斯。2012年6月,第三次当选俄罗斯总统后不久,普京旋即访华。那两次,他们都有过深入的交谈。

这一次,是习近平作为中国国家主席的首次外访,第一站,他选择了俄罗斯。

3月22日下午3时,克林姆林宫前,与普京一起等候迎接习近平的,是俄罗斯接待外国元首史上少见的“超豪华”阵容:30多名政府高官分立两旁,其中包括了至少3名副总理,还有外交部长、国防部长、农业部长等。

习近平在众人的注视中走入克林姆林宫。普京的开场白是:“很高兴你第一次出访,选择了我们。”

“我和您的性格很相似”

当地时间3月22日上午11时55分,莫斯科天气寒冷,气温约为零下20摄氏度。莫斯科伏努科娃2号国际机场,习近平和夫人彭丽媛走下舷梯,俄罗斯高官上前欢迎,献上鲜花,军乐队随即高奏中俄两国国歌。在这里,习近平检阅了仪仗队,观看了分列式。

习近平在机场发表的书面讲话中说,中俄互为最大邻国,都是主要新兴市场,都是维护世界和平、安全、稳定的重要力量。他说,这次到俄罗斯,将同俄社会各界朋友广泛接触交流,相信一定会为中俄全面战略协作伙伴关系持续健康稳定发展注入新的强大动力,造福两国人民。

在莫斯科伏努科娃2号国际机场,俄总统警卫局派出了11辆警车,专门为习近平开道。这是俄罗斯接待外国元首的最高规格。

习近平入住的总统饭店,离克林姆林宫只有10分钟车程。该饭店建于1983年,常用于接待各国元首及国外高级别代表团,邓小平、胡锦涛访俄时,都曾在此下榻。

3月22日下午,习近平与普京在克宫进行会晤。

俄罗斯《生意人报》以“中国——克林姆林宫仪式”为大标题,“普京像接待稀客一样迎接习近平”为副标题,报道了这次的会晤。报道的第一句是这样说的:“中国国家主席习近平给人的印象是活力充沛。”

在这篇报道中,《生意人报》详尽地引用了双方会晤时的谈话。其中有这样一个细节:“会谈过程中,习主席在回忆了与普京的交往过程后说,我觉得,我和您的性格很相似。这时,普京高兴地笑了。”

习近平比普京年轻一岁,在外界看来,两人都属“务实派”,对于发展两国关系的思路也十分相近。

在会晤中,习近平表示,中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,深化中俄全面战略协作伙伴关系,在两国外交全局和对外关系中都占据优先的战略地位。面对复杂多变的国际形势和依然严峻的国际经济环境,中俄要更加紧密地加强全方位战略合作。普京对这番话完全赞同。

会后,中俄双方批准了《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013年至2016年)》,共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,两国政府和企业间也签署了多项合作文件,涉及便利人员往来、打击非法移民、能源合作、生态环保等方面。

当天晚上,21时10分,习近平与普京一起出席了在克林姆林宫大礼堂举行的俄罗斯中国旅游年开幕式。

细心的人发现,习近平换下了中午时系的蓝色领带,换上了红领带,普京系的领带也是红色的。

在开幕式上,习近平表示,中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友,希望俄罗斯中国旅游年活动能够像春天一样百花齐放、姹紫嫣红。

“他的观点是犀利的,但表达却是温和又巧妙的”

位于莫斯科市沃尔纳德斯基大道76号的国立莫斯科国际关系学院,成立于1944年。它是一所专门培养国际关系方面人才的专业学院,因此被称为“俄罗斯外交官的摇篮”。多年来,中国外交部的许多俄语高级翻译人员,也都曾在此学习过。而今,俄罗斯总理梅德韦杰夫的儿子,正在此校读书。

走近学院,会看到墙壁上挂满了一张张照片。照片的主角,都是曾在这里作过演讲的国外领导人,其中包括1994年9月3日到此演讲的江泽民和2003年5月28日来此演说的胡锦涛。

如今,这里将增加一张照片,照片的主人,是中国新任国家主席习近平。

当地时间3月23日,国立莫斯科国际关系学院的礼堂内,前来一睹中国新任国家领导人风采的上千名学生,一大早就把所有的座位占满了,连过道里也挤满了人。

在演讲中,习近平阐述了中国对当前世界形势的看法和对国际关系的主张。

他说,这个世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,旧的殖民体系土崩瓦解,冷战时期的集团对抗不复存在,任何国家或国家集团都再也无法单独主宰世界事务。

他提出,各国和各国人民应该共同享受尊严,共同享受发展成果,共同享受安全保障。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。

他阐述了“中国梦”,并将它概括为12个字:国家富强、民族振兴、人民幸福。

他全新定位了中俄关系,指出中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。一个高水平、强有力的中俄关系,不仅符合中俄双方利益,也是维护国际战略平衡和世界和平稳定的重要保障。

他还寄语在场的大学生:青年是国家的未来,是世界的未来,也是中俄友好事业的未来。

在整个演讲中,习近平提到了多位他熟悉的俄罗斯著名作家,包括车尔尼雪夫斯基、普希金、莱蒙托夫、屠格涅夫、托尔斯泰等等。他还提到了抗战时来华援助中国人民的英雄库里申科。

“我很喜欢他的语言风格!他很会讲故事。他讲到中苏在抗日战争时期的感人历史,这是我以前从来没有听说过的。”莫斯科国际关系学院学生扎哈琳卡·弗拉基米洛夫娜说,“今天听到演讲后,我感到俄中友谊很久远。”

演讲结束后,有俄罗斯学生向习近平提问:“国际上有人担忧中国强大,你如何看?”

“中国的发展壮大不是威胁,而积贫积弱的中国才是威胁。”习近平的回答,让从国立莫斯科大学赶来听演讲的女学生杜妮娅“印象深刻”。“中国领导人并没有回避热点问题。”她说,“他的观点是犀利的,但表达却是温和又巧妙的。”

现场有许多人记住了这样一个场景:一名学生用中文向习近平提问,习近平随即问他,“你有中文名字吗”,并建议他取一个。这次互动赢得一片笑声和掌声,也令学生康斯坦丁·阿赫克维奇感到中国领导人“很幽默”。

“今天习近平先生给我们讲了一堂国际关系课。可以说他是一位好老师。他不但是伟大的领导人,还是良师益友。” 莫斯科国际关系学院学生安娜塔斯娅·伊里伊尼奇娜的感受,或许能代表不少现场学生的看法。

第一位到访俄国防部的外国元首

当地时间3月23日下午,俄罗斯联邦武装力量作战指挥中心内,数十位俄罗斯军官,正在电脑屏幕前全神贯注地进行操作和监控。巨大的弧形显示屏上,俄陆海空军和战略导弹部队、特种部队值勤值班和训练演习的实时画面,交替呈现……

俄罗斯国防部大楼前,军旗招展,礼兵伫立。

下午3时许,习近平抵达。他从车中走出,俄罗斯国防部长绍伊古和俄军总参谋长格拉西诺夫迎上前去。格拉西诺夫说:“尊敬的主席先生,您是我们为其打开这扇门的首位外国领导人。”

绍伊古的说法更为具体:习近平主席是第一位到访俄罗斯国防部并参观俄罗斯联邦武装力量作战指挥中心的外国元首,这充分体现了俄中全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

欢迎仪式后,习近平会见了绍伊古及俄军高级将领。他表示,很高兴有机会参观俄罗斯国防部,“这是普京总统建议的”。我认为进行这项活动有利于增进两国战略和政治互信,密切两军关系,促进两军合作。

随后,习近平在绍伊古陪同下参观了俄罗斯联邦武装力量作战指挥中心。在远洋执行护航任务的俄罗斯舰队将领、正在值勤的有关地区俄军指挥员、同中国有合作关系的军工企业负责人等,分别报告了工作情况。

习近平表示,这次参观使我们了解到俄罗斯国防和军队建设的成果。明天中俄两国国防部长还要进行防务磋商。希望两军加强交流合作,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的活力和动力。

“银色别墅”建成纪念馆

1827年,俄罗斯贵族在莫斯科郊区建立起一座恢弘的庄园,时称“银色别墅”,它共有三层,几十个房间。后来,庄园变成了居民楼。再后来,一场大火让它化为废墟。如今,别墅已没有门窗,但那红色的墙体,依然在向人们诉说它不凡的身世。

85年前,这座庄园曾与中国的命运紧紧联系在一起。那是1928年6月18日至7月11日,由于国内笼罩白色恐怖,中国共产党第六次全国代表大会在此举行,这是中共历史上唯一一次在海外召开的党代会。

3年前,习近平访问俄罗斯时,曾向普京提出,在中共六大会址建立纪念馆,得到普京的热情支持。

3年后,2013年3月23日下午,习近平回到下榻的总统饭店,在那里出席了中共六大纪念馆建馆启动仪式。

在仪式上,习近平说,他代表中国共产党,代表8000多万中共党员和13亿中国人民,向普京总统等俄方领导人和所有重视与支持这项工作的俄方朋友致以衷心感谢。

一同出席仪式的俄副总理戈洛杰茨表示,建立中共六大会址纪念馆,体现了两国人民相互理解和伟大友谊。俄方相信,它将成为俄中友好的又一象征。

随着习近平和戈洛杰茨共同触亮发光球,中共六大纪念馆建馆工程正式启动。

习仲勋访苏的照片送给习近平

习近平此次访俄的最后一项活动,也是普京建议的:会见12位俄罗斯老中青中国通汉学家。

早在此前,汉学家们就期待与习近平会面。俄中友协第一副主席嘉丽娜·库里科娃说,她第一次见到习近平,是3年前他出席俄罗斯“汉语年”开幕式时:“他们(习近平和普京)站在台上,我一眼就看见了他——那么高大健壮、精力充沛,就像今天正在成长壮大的中国一样。他是一位非常有经验的领导人,是一个在革命家庭中成长,并将继续领导中国走中国特色社会主义道路的人。”

这次会见俄罗斯汉学家,习近平收到了一件特别的礼物——他们搜集了习仲勋当年访问苏联时的照片,整理成册,送给习近平。

习近平说,“这是整个访问的最后一场活动,也是我非常期待的。在座的包括老中青三代,既有德高望重的老一代中国通,又有正在成为中国通的年轻人,你们投向发展中俄关系和中俄友谊,我代表中国政府和人民向你们致以诚挚敬意。”

3月24日,习近平结束对俄罗斯的访问,离开莫斯科前往坦桑尼亚。

访俄之行虽已结束,但此轮中俄交流,在国际舆论中激起的涟漪并未平息。俄中国问题专家萨纳科耶夫接受法新社采访时说,“实际上,我们正在谈论的是一个俄中关系的新纪元。”

(综合《环球》杂志前方记者吴黎明、陈贽、曹妍、刘恺报道)

资料:习近平访俄期间精彩言论

——中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。亲仁善邻,国之宝也。

——要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入二十一世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。

——鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。

——实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

——中俄两国的能源合作不断深化。继17世纪的“万里茶道”之后,中俄油气管道成为联通两国新的“世纪动脉”。

——青年是国家的未来,是世界的未来,也是中俄友好事业的未来。在座各位同学是俄罗斯青年一代的精英。我期待着越来越多的中俄青年接过中俄友谊的接力棒,积极投身两国人民友好事业。

——这个世界各国相互联系相互依存的程度空前的加深,人类生活在同一地球村里,生活在历史和现实交汇的同一时空里,愈来愈成为你中有我、我中有你的命运共同体。

——人类社会发展的历史证明,无论遇到什么样的曲折,历史都总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

——国之交在于民相亲,人民的深厚友谊是国家关系发展的力量源泉。(《环球》杂志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论