北京民政局:四类社会组织不得再挂靠政府部门

  北京市民政局昨日消息,4月1日起,本市行业协会商会类、公益慈善类、城乡社区服务类、科技类4类组织将“脱钩”政府部门,可在民政部门申请直接登记注册,这些组织不得再挂靠政府部门,在协会中兼职的公职人员一律不得在协会中兼职。

  社会组织中公职人员兼职占5%

  今年,本市所有行业协会将与政府部门“脱钩”,在协会中兼职的公职人员也将不得再担任职务。民政局副局长李红兵介绍,今年民政部门将推进政社分开,研究制定《行业协会商会与政府部门脱钩方案》,对行业协会商会与政府有关部门人、财、物脱钩及脱钩后的政策作出安排。今年,民政部门会率先开展转移职能的试点,逐步将民政部门承担的事务性管理工作、适合通过市场和社会提供的公共服务,转移给社会组织承担。

  政府部门公职人员在社会组织兼职今后也将推出。市民政局社会团体管理办公室书记温庆云介绍,目前本市行业协会有1060个,其中市级行业协会233个,区县级有827个,本市商会有41个。

  目前本市行业协会中尚未与政府脱钩的占到10%左右,公职人员在行业协会兼职的人数,占到整个行业协会在职人员的5%。对于具体兼职公职人员的数字,温庆云没有透露。

  社会组织登记规范4月出台

  民政局介绍,有登记需求的社会组织可以先去民政部门申请预约,4月将出台《北京市社会组织直接登记管理办法》,对社会组织直接登记作出具体规范,一旦办法出台,民政部门就会为社会组织办理登记。

  对于社会组织“脱钩”政府后可能出现的问题,温庆云表示,行业协会对行业起到了一定程度监管的作用。民政部门也将对社会组织与政府“脱钩”仔细研究,避免出现“一脱就乱”、“一脱就死”的现象。为此,本市还将出台社会组织理事长、秘书长、监事长的行为规范,明确会员大会、理事会、监事会的工作职责,完善以理事会为核心的法人治理结构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论