SND简介及中国赛区近年获奖情况

Society For News Design,(国际新闻设计协会)成立于1979年5月美国的宾夕法尼亚州,到目前为止已经有了34年的历史。它是一个在美国注册的非营利性会员制的国际专业组织。它每年举办著名的世界新闻设计(纸媒)大赛,全球近4000家报纸和杂志等新闻媒体参赛,是全球最具权威性的比赛,被誉称为新闻设计的奥斯卡奖。每届大赛的得奖作品集是新闻专业人士必备的参考书,以及新闻院校师生的教科书。

国际新闻设计协会 (简称为SND), 目前在全球拥有约1500多个会员—遍布在美国,加拿大,以及世界其他50多个国家。会员主体为新闻媒体专业人士和视觉传播者—特别是那些创制纸媒/网络/手机出版物和产品。会员们中有从事创意指导,设计,编辑,报道,绘画,摄影和摄像,视觉化数据, 以及编码。 SND协会的总部设立在美国的佛罗里达州,并设有以地理和语种为域的21个分会。SND中文分会成立于2008年4月。

SND的会员制下的内容很细,包括编辑,设计,图表制作和使用,出版,插图,艺术设计,摄影师,广告设计,网页和网络设计,普通学生会员和教师教授会员。所有对新闻视觉传播和设计感兴趣的人们都能申请加入协会。

SND每年在全球范围内举办各种论题的论坛,最佳得奖纸媒和数媒作品展览,和视觉新闻报道和编辑的知识和技能培训活动。这些论坛和培训项目有很强的针对性和前导性, 面向文字和视觉采编人员的,摄影师的, 面向网媒和移动媒体的,包括纸媒和数媒的视觉报道和编辑,数据视觉化及互动设计, 作为全球最专业的媒体视觉传播组织,SND在世界范围内与著名纸媒,网媒,移动媒体有着良好的合作关系,SND能提供各类媒体和各种传播平台的视觉报道,产品制作和用户体验设计的培训项目和相关的专业咨询。并且,SND同国际上许多新闻传播学院保持密切的关系。众多美国的新闻传媒学院成立了SND校园分会。SND基金会每年还向优秀新闻专业的学生颁发奖学金。

SND每年举办一次全球新闻视觉传播专业人士和学术人士大聚会的协会年度论坛(Workshop),来自全球的纸媒和数媒的新闻文字和视觉编辑和记者,插图制作人员 摄影师和院校师生和研究人员都聚集在一起。年度论坛期间有各种讲座和培训项目,年会的讲师都是世界上各自所在领域的专家或学者,所以SND的年度论坛是全球传媒资源的一个集合。首次的年度论坛于1979年举行,当时仅有150名与会者,到了1995年在巴塞罗那举行的年会,参会人员达到了752人,来自37个不同的国家媒体参加,这也是SND首次在北美区以外的地方举行年会。2013年第34届年会将于11月7-9日在美国肯塔基州路易斯维尔召开。2014年的第35届年会将在德国法兰克福举办,

SND每年主办一次“世界最佳新闻设计(纸媒)大赛”,和一次“世界最佳数媒设计大赛”。纸媒大赛奖项包括突发新闻及各类新闻的视觉报道,图片故事报道,摄影和图片编辑,杂志图片使用,插图和图表使用,报纸和杂志的财商版,文化和娱乐版,体育和社区版等版页设计,改版设计等20余个专业细致的栏目和奖项。每届的数媒大赛上,世界众多知名媒体角逐金银大奖。此大赛已成为各媒体的数媒新闻报道实力的显现和专业水准的衡标,所以由SND进行的纸媒设计和数媒设计的认证也当然成为全球最具含金量的行业协会认证。

近年5年SND中国媒体获奖情况如下:

SND30届全球报纸设计中国获奖作品

中国媒体总共17份参赛作品获奖。其中国内共有5家报纸获奖,分别是重庆时报、辽沈晚报、新京报、东方早报、华商晨报,香港共有3家报纸获奖,分别是明报(中文)、南华早报(英文)、亚洲华尔街日报(英文)。

中国报纸获“SND30届全球报纸设计”奖,大多集中在汶川地震、北京奥运这两个突发新闻、特别新闻上,共获得9项奖,占了奖项的一半以上。其中重庆时报获自然灾害类银奖,获奖作品是2008年5月19日的地震哀悼日特刊,20多版国哀。辽沈晚报获新闻版设计银奖,获奖作品是2008年8月26日的奥运闭幕特刊,16连版奥运史记。这次获奖最多的报纸是新京报,共获得6项单项奖。(具体获奖报纸、类别与奖项请看下表)

大陆

重庆时报     2008四川地震 银奖

辽沈晚      报新闻办设计/版页 奥运史记 银奖

新京报      现场新闻摄影 汶川余震单幅照片 优秀奖

         文化娱乐设计 城市 优秀奖

         科学技术 对五种起源错误的理解 优秀奖

         旅游 消失的北京胡同  优秀奖

         自然灾害 汶川地震  优秀奖

         特别新闻专题 北京奥运会 优秀奖

东方早报     5.12 绵竹市汉王钟楼 优秀奖

华商晨报     信息图标 奥运 优秀奖

香港

明报       专栏设计 文化生活 优秀奖

         杂志 总体设计 优秀奖

南华早报     摄影多张照片 摄影专版 右的错误 优秀奖

         摄影多张照片 摄影专版 奥巴马 优秀奖

         特别报道 北京夏季奥运会现场 优秀奖

         特别新闻专题 北京奥运会开幕闭幕 优秀奖

亚洲华尔街日报  特别新闻专题 现代移动 优秀奖

31届世界最佳报纸中国媒体获奖名单

中国媒体总共27份参赛作品获奖。其中国内共有6家报纸获奖:分别是华商晨报、华夏地理(杂志)、东方早报、辽宁日报、新京报、齐鲁晚报;香港共有4家报纸获奖:分别是苹果日报、星岛日报、南华早报(英文)、亚洲华尔街日报(英文)。

其中华商晨报《中国画卷》获得最佳报纸金奖,也是SND成立以来中文报纸第一次摘得金牌。华夏地理《游牧人归来》摄影/图片故事以及星岛日报国庆60周年专题策划报道获得银奖;其中《东方早报》是此次大赛中国媒体获奖最多报纸。这四个奖项分别为:7月23日见报A1日全食报道获得新闻版面设计优秀奖;寻找60年特刊《光阴故事》获得专题报道单项优秀奖;《世博日报》系列制图获得信息图标设计个人优秀奖;《世博日报》系列制图获得信息图标设计团队优秀奖。

大陆地区:

华商晨报 中国画卷 金奖

《华夏地理》杂志 游牧人归来 银奖

东方早报 日全食 优秀奖

东方早报 光阴的故事 优秀奖

东方早报 世博日报系列制图 优秀奖

东方早报 世博日报系列团队制图 优秀奖辽宁日报 中国脸谱 优秀奖

辽宁日报 中国脸谱内版 优秀奖辽宁日报 中国势 优秀奖

新京报 透过“鹿林”看彗星 优秀奖

新京报 “演化论”的演化 优秀奖

《华夏地理》 格萨尔王 优秀奖

齐鲁晚报 榜 优秀奖

香港地区:

星岛日报 国庆60周年策划 银奖南华早报 6 优秀奖苹果日报 3 优秀奖

华尔街报亚洲版 2 优秀奖

台湾地区:

联合新闻报 优秀奖

32届世界最佳报纸中国媒体获奖名单

中国媒体总共26份参赛作品获奖。其中国内共有5家报纸获奖:分别是新京报、辽宁日报、东方早报、北方晨报、中山日报;香港共有5家报纸获奖:分别是苹果日报、半岛晨报、星岛日报、南华早报(英文)、亚洲华尔街日报(英文)。

中国报纸获“SND32届全球报纸设计”奖,大多集中在特别报道、专题报道以及突发新闻。如:辽沈日报的东北虎危机专题报道获得了此次大赛的金奖,以及特别报道的银奖。新京报玉树地震获突发新闻类银奖。东方早报11·5特大火灾报道获新闻头版优秀奖,2010世博馆专题策划获信息制图优秀奖。其中改版后的新京报是此次大赛获奖最多的报纸,其次是辽宁日报和亚洲华尔街日报。

(具体获奖报纸、类别与奖项请看下表)

大陆

辽宁日报 Manchurian Tiger 金奖

辽宁日报 Manchurian Tiger 银奖

新京报 Earthquake in Yushu 银奖

新京报 Ruins of Anti-Japanese War 优秀奖

新京报 Illustration for 2010 Expo 优秀奖

新京报 World Cup 优秀奖

新京报 Debris Flow in Zhouqu 优秀奖

新京报 World Expo Feature 优秀奖

新京报 优秀奖

辽宁日报 Discoveries in Liaoning Province-Large-scale serial report 优秀奖

辽宁日报 Invasion of Jellyfish 优秀奖

辽宁日报 Wash Painting of the World Expo 优秀奖

北方晨报 To be masochistic 优秀奖

北方晨报 Why do they choose vagabondage? 优秀奖

东方早报 Front news pages of Yangminqi 优秀奖

东方早报 Series of the 2010 EXPO Pavilions 优秀奖

中山日报 Painting of World EXPO 2010 优秀奖

香港

半岛晨报 Expo Special 优秀奖

星岛日报 City Boob 优秀奖

南华早报 They have a plethora of problems 优秀奖

南华早报 History makers 优秀奖

亚洲华尔街日报Myanmar’s Golden Pond 优秀奖

亚洲华尔街日报Advance Booking 优秀奖

亚洲华尔街日报A Perfect 10 优秀奖

亚洲华尔街日报Advance Booking 优秀奖

苹果日报 at least 7 buried alive 优秀奖

33届世界最佳报纸中国媒体获奖名单

中国媒体总共22份参赛作品获奖。其中国内共有4家报纸获奖:分别是新京报、中国日报、东方早报、京华时报;香港仅1家报纸获奖:即南华早报(英文)。

中国报纸获“SND33届全球报纸设计”奖,大多集中在特别报道、新闻设计、突发新闻、摄影以及插画。东方早报村支书插画获得此次大赛银奖;村支书特别专题报道获得此次大赛特别报道奖;野生鸟类生存状况调查获得特别专题报道优秀奖。南华早报为此次大赛中国媒体获奖最多的报纸,其次是东方早报和新京报。

(具体获奖报纸、类别与奖项请看下表)

大陆

东方早报 村支书插画 银奖

东方早报 上海野生鸟类生存状况调查 优秀奖

东方早报 身体周刊 优秀奖

东方早报 村支书 优秀奖

东方早报 身体周刊 优秀奖

东方早报 身体周刊 优秀奖

新京报 2012 优秀奖

新京报 日本地震 优秀奖

新京报 1911辛亥革命(专题) 优秀奖

新京报 日本地震 优秀奖

中国日报 Dates with Destiny for CPC 优秀奖

中国日报 Feeding China 优秀奖

京华时报 优秀奖

香港

南华早报 Face Off 优秀奖

南华早报 Humanity Laid bare 优秀奖

南华早报 I spy with my eye 优秀奖

南华早报 Iraq Withdrawal 优秀奖

南华早报 Drug are bad 优秀奖

南华早报 World Population 优秀奖

南华早报 2011 in our own words 优秀奖

南华早报 Iraq Withdrawal 优秀奖

南华早报 Simon Scarr Portfolio 优秀奖

34届世界最佳报纸中国媒体获奖名单

中国媒体总共14份参赛作品获奖。其中国大陆共有6家报纸获奖:分别是新京报、新闻晨报 (微博)、中国日报(英文)、经济观察报、京华时报、钱江晚报;香港仅1家报纸获奖:即南华早报(英文)。同时南华早报为来Vinexpo葡萄酒及烈酒展会的参观者精心准备的品酒专题设计获得银奖。还有其4项获得优秀奖;新京报的突发专题北京大雨获得优秀奖,罕见病人获得内页优秀奖,公开“网络钓鱼”获得优秀奖;新闻晨报关于巴洛特利的策划报道获得优秀奖;钱江晚报日本311纪念日获得优秀奖以及中国日报的超越时空和经济观察报的 从重复征税看中国税制 获得优秀奖。

(具体获奖报纸、类别与奖项请看下表)

大陆

新京报 钓鱼网站“青睐”谁?/财经商务版 优秀奖

新京报 罕见病患者/内页 优秀奖

新京报 61年来最大暴雨袭京/突发新闻 优秀奖新闻晨报 看不懂巴神是你的遗憾/体育版 优秀奖

新闻晨报 出发:五大方向 晨报导航/地方新闻 优秀奖

经济观察报 从重复征税看中国税制/评论版 优秀奖

京华时报 服务贸易大阅图/编缉的选择,国际 优秀奖

中国日报 Beyond Space and Time/内页 优秀奖

钱江晚报 日本3.11灾难周年祭/A版 优秀奖

香港

南华早报 A question of taste 银奖

南华早报 Now You See It 优秀奖 南华早报 How it all began 优秀奖

南华早报 Tour de France 优秀奖

南华早报 Sales Register 优秀奖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: SND全球报纸设计获奖作品

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论