评:习近平访俄非 透露另起炉灶主导国际的风格

评:习近平访俄非 透露另起炉灶主导国际的风格

  3月27日,国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人第五次会晤。这是与会领导人集体合影。(新华社记者谢环驰摄)

  【中央社台北3月27日电】金砖国家领袖与工商界今天在南非德班举行早餐会。

  大陆国家主席习近平、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京和南非总统祖马等出席了这一早餐会。

  习近平表示,新兴市场国家和发展中国家经济发展已成为世界经济发展的亮点,希望金砖国家工商界抓住机遇,推动金砖国家经济发展。

  习近平指出,希望工商界看到金砖国家工业化、城镇化、信息化、农业现代化释放的强劲能量和巨大市场机会,中国大陆将坚持改革开放的政策,支持中国企业到其他金砖国家投资,同时欢迎其他金砖国家企业家到中国投资。

  【西班牙《国家报》3月26日报道】中国国家主席习近平于当地时间25日抵达南非约翰内斯堡后发表书面讲话指出,期待同其他金砖国家领导人和非洲领导人共商合作大计,他相信在与会各国的协调努力之下,会议定能取得成功,将发展中国家团结合作提高到新的水平。

  习近平的讲话为领导人会晤定下了基调,但同时也表明五个成员国之间存在一定的分歧。

  出席领导人会晤成为习近平履新之后首次出访的核心内容,这也体现了金砖国家的重要性。

  在金砖国家领导人第五次会晤开始前,中国和巴西签署了一项每年300亿美元的本币互换协议。

  【美国《大西洋月刊》网站3月26日报道】中国新任国家主席习近平今天抵达南非德班参加金砖国家——巴西、俄罗斯、印度、中国和南非——峰会。高盛公司的分析师2001年发明的“金砖国家”这个地缘经济学首字母缩略词催生出一个地缘政治联盟。

  高盛公司的吉姆·奥尼尔12年前创造这个术语时,许多人预计印度和巴西的经济增长率会迅速赶超中国。奥尼尔一直是这么认定的,他曾预测“这十年,在金砖四国中,印度绝对拥有最大的发展潜力”。但无情的现实是,中国的发展速度一直是该俱乐部其他成员的两倍多。实际上,自2001年以来,中国的国内生产总值与其他每个金砖国家间的差距每年都在扩大。未来十年,这一差距多半会变得越发明显。

  高盛公司仍在鼓吹金砖国家的崛起——尽管它拒绝将南非包括进来,南非是2010年被中国拉进该组织的。它在最新的“金砖四国基金”说明书中预测,到2030年,金砖四国的经济总量将超过七国集团。如果情况真的如此,这个故事最重要的部分将是,中国将使全球经济规模扩大17万亿美元,实际上是用不到20年时间又创造了—个美国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论