温州苍南一村支书被曝双户口 与其弟拥53套房产

温州苍南一村支书被曝双户口 与其弟拥53套房产

苍南村支书陈庆锥两个户口及身份证 网络截图

近日,温州市苍南县灵溪镇岩头村的17位村民在温州某网站联合发帖,曝光了陈庆锥兄弟俩拥有53处房产,并附了一张清单,列出陈庆锥和陈庆转兄弟所拥有的53处房产的具体地址与产权信息,在清单的上方还有两张同为一个人的身份证照片,指出这是陈庆锥个人的两个不同户籍信息,均位于苍南县。而陈庆锥正是灵溪镇岩头村的村支书。

继“房姐”、“房祖宗”之后,“房氏”家族又添新成员,陈庆转更被网友冠上“房弟”的称号。

村民实名举报村支书兄弟俩

坐拥53套房产

在村民发的帖子中指出:“浙江省苍南县出了个‘皇帝’——房弟,陈庆转,灵溪镇岩头村党员,独在苍南县就拥有房产53套,总价值高达4715万元,大部分实为其兄村委书记陈庆锥所有,此人在当地堪称一霸,屡次口吐狂言,‘我说话就是法律’。村民多年实名举报其侵占集体土地,并多次去北京上访,也得到当地县委书记的接访,都无济于事。”

在曝光陈庆锥兄弟俩53处房产信息的同时,村民还上传了两张同为一个人的身份证照片,指出这是陈庆锥个人的两个不同户籍信息,均位于苍南县。而从曝光的照片上可以看到,两个户籍信息上的两张照片就是同一个人,姓名也是一样的,唯独出生年份不同。这不禁让人想起之前被曝光有4个户口的“房姐”龚爱爱。

3月25日,苍南县官方作出回应:村支书陈庆锥双户口情况属实,警方对此正在展开调查并作进一步处理。同时,由苍南县纪委牵头成立的调查小组已就该事介入调查,目前已查明村民举报的其中19处房产情况属实,具体情况还在进一步调查中。

陈庆锥有两个身份证

在当地广为人知

陈刚是实名举报的村民之一,他告诉记者:“网帖举报的内容都是有证据的。‘房弟’陈庆转,是村支书陈庆锥的亲弟弟,在苍南县自来水公司上班,职务是营业部副主任。”说完,他拿出来自“温州市人口信息管理系统”的两份复印件。在记者对比下,两份复印件上的姓名一栏均为陈庆锥,两张照片除了衣服领子的差别,显示为同一人面孔。但是,两份户籍信息上的出生年份、文化程度、婚姻状况、身高均不同。其中,一张1962年出生的身份证上,显示文化程度为小学,婚姻状况是已婚,身高165cm;后一张1968年出生的身份证上,显示文化程度为初中,婚姻状况是离婚,身高167cm。两张身份证户籍均登记在案,均为苍南县灵溪镇。

陈刚还说,陈庆锥平常使用的身份证是1962年出生的那张,1968年的那张则很少曝光于人前,但陈庆锥有两个身份证的事情在当地广为人知,这还是陈庆锥自己说出来的。

随后记者电话采访了陈庆锥,他表示,双户口的事情在当地很普遍,“不是我一个人,关于房子的事,他们知道的只是一部分,我还有其他房产,我自己是搞建筑的,房子都是合法得来的。”

53处房产只是一部分

当地房价约1万元/平方米

根据陈刚提供的陈庆锥兄弟俩53处房产清单,记者发现,其中陈庆转名下的有28处,陈庆锥名下的有18处,陈庆锥妻子张金花名下的有8处。其中,有一处房产是陈庆转与张金花共有的。这些房子,有的是住宅,有的是店面房,有的办理了产权证,有的则未办证。

一些村民表示,陈庆转个人没有那么大能力取得那么多的房产,他更多的只是充当了陈庆锥的“马甲”(网络用语,表示另一身份),帮他合法化这些私人房产。甚至,陈庆锥目前所居住的房子也是登记在陈庆转名下。

村民们还透露,53处房产只是他们查证到的陈庆锥兄弟俩的部分房产信息。据了解,苍南县是浙江省人口第一大县,民营经济发达。岩头村属于灵溪镇中心位置,地理位置优越。记者采访过程中,村民和当地政府工作人员透露,当地房子均价每平方米1万元左右。

公安部门称当时户籍管理

是由乡镇负责的

苍南县公安分局相关负责人向记者表示,一个人有两个身份证在户籍管理上是绝对不允许的。在户籍的核查上,公安机关有一套监管程序,“省一级公安机关专门设有机构,每天对户籍数据库进行筛查,一旦发现可疑,马上会通知到派出所。一旦查实存在多户口的现象,会马上进行处理。”

陈庆锥如何取得两个户籍?苍南县公安局工作人员表示:“在1992年之前,当地的户籍登记和管理是由乡镇负责的,后来才移交给公安机关。陈庆锥的两个户口就是当年在乡镇办的,但具体是哪个乡镇不太清楚。”

公安部门接受户籍管理工作后,为何没有查出问题?该工作人员的回答是:“当初户籍工作刚纳入公安系统的时候,转过来的都是文档形式,并没有开始电脑系统管理的,只能由人工进行工作,工作难度是比较大的。而电脑‘人名识别’系统则是去年由温州市公安局研发出的新系统。”

那陈庆锥另一个户口到底注销了没?记者昨日致电灵溪镇中心派出所所长金春祥,得到的回应是:“另一个户口经核实已经注销,但具体的时间则需问户政大队的相关人员。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论