铁路总公司宣布高层人事任命 盛光祖任总经理

盛光祖出任总经理,副总经理为胡亚东和原铁道部副部长王志国;上周媒体报道“盛光祖将任中国铁路总公司董事长,总经理为胡亚东”一说不实

财新网】(记者 路炳阳)中国铁路总公司要按照建立现代企业制度要求,做好定机构、定职能、定编制的“三定”工作,深化铁路投融资体制改革,深化铁路客货运输组织改革,继续推进运输方式改革。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯3月25日在郑州考察铁路工作期间作出了上述表示。

马凯指出,这次铁路体制改革,有利于解决长期以来制约铁路发展的体制机制弊端,确立铁路运输企业市场主体地位。他指出,改革能够为铁路事业发展提供更广空间、推进铁路事业持续健康发展。

就铁路建设,马凯要求,当前要尽快实现中国铁路总公司组建和正常运转,要继续加快建设步伐,加强建设管理,强化施工组织,确保圆满完成今年各项建设任务。

就《21世纪经济报道》上周报道“原铁道部部长盛光祖将任中国铁路总公司董事长,总经理为原铁道部副部长胡亚东”一说,中国铁路总公司相关人士今日对财新记者确认,此消息不确切。他向财新记者确认,目前中国铁路总公司内部会议已经公布,公司总经理为盛光祖,副总经理为胡亚东和原铁道部副部长王志国,尚没有任命董事长。

胡亚东今年60岁,江苏泗阳人,曾长期在北京铁路分局任职。历任北京铁路分局石景山南站站长;北京铁路分局劳资科长,副总经济师;北京铁路分局副分局长兼北京站站长;北京铁路分局分局长;铁道部运输局局长,2003年7月任铁道部党组成员、副部长。

2008年4月28日,北京开往青岛的T195次旅客列车运行至胶济铁路时脱线,与正常运行的烟台至徐州的5034次旅客列车发生撞击,胶济铁路特别重大交通事故共造成72人死亡,416人受伤。2009年5月26日,国务院对胶济铁路特别重大交通事故做出处理报告,认定这是一起由于违章违规、超速行驶导致的责任事故,37名事故责任人受到责任追究。其中,给予时任铁道部长刘志军记过处分,给予时任铁道部副部长胡亚东记大过处分。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论