日本新教科书因承认日军强征慰安妇遭右翼攻击

日本新版教科书

日本新版教科书

【环球网综合报道】日本《产经新闻》3月26日报道称,26日公布的日本新高中教科书审定结果中,在有关冲绳战役“集体自杀”的环节描述为“集体自杀属于日军强迫”,有关“慰安妇”问题的描述是“被强行带走”。报道认为,相对于现行教科书,新教科书基于“反日的自虐历史观”的描述增强,且这些表述都未附加鉴定意见。对此,日本有关专家纷纷提出质疑。

报道称,在9册《日本史》教科书中有8册都有关于“集体自杀”的描述。关于“集体自杀”问题,在《日本史B》现行版中表述道,“由于日军的原因,冲绳县民被逼无奈只能集体自杀”。而新审定的教科书则强调称:“冲绳县民被强迫集体自杀”。同时,现行教科书中的“县民被要求和军人一起死”的描述改为“县民被强制和军人一起死”。

在清水书院出版的《日本史B》现行版中“也有因与日军存在关联而被迫‘集体自杀’的县民”的表述,被改为“由日军下达的命令而被迫‘集体自杀’”。

《产经新闻》报道指出,在日本政府2007年的教科书审定中,在有关“日军强迫”等军队命令式的表述中,日政府首次加入了审定意见。虽然军队强制的表述被暂时删除或修改,但仍然引来冲绳县抗议县民大会的强烈反对。鉴于此,日文科省又根据修改申请进行了一定程度的修改,但修改后的表述并不是说军队的命令,而是军队对县民进行心理上的施压。报道认为,日本政府用这样模糊暧昧的表述认可了军队强制的表述。

报道还称,此前有关“强制性的状况”、“强制自己自杀”等描述等到了认可,但是此类“被强迫”、“命令”的描述可以理解为听从了军队的命令。不过,在关于“集体自杀”问题上,日本政府的回应与上一次相同,认为“并非直接的军队命令”。

熟悉“集体自杀”历史的日本现代史专家秦郁彦指出:“这很明显是军队命令的表述,不要求进行修正的话,缺乏审定的一贯性”。该专家分析称:“此次政府可能是为了推进美军普天间基地的搬迁,不想在这个问题上刺激冲绳民众。”

另外,有关日本对朝鲜半岛殖民统治时代的“慰安妇”问题,《日本史》教科书9册中有8册、《政治·经济》教科书7册中有6册都有提及。在上述问题上,日本政府在2008年的内阁决议答辩书中称:“没有直接的资料显示‘慰安妇’是被军队或官方强制带走的。”然而,在清水书院出版的《日本史A》中表述道:“存在被日军带走,当作军队‘慰安妇’的人。”《产经新闻》认为,这一表述比现行版的“存在被作为‘慰安妇’带走的人”的表述语气有所增强,且没有附加审定意见。

对此,日本政府认为,“内容并不能理解为是被强行带走的,所以给予认可”。

日本拓殖大学教授藤冈信胜称,“持左翼思想的教科书编纂者用这种近似‘擦边球’的表述试图改变教科书的内容,如果不坚决对这些内容附加检定意见进行订正的话,不适当的表述会不停增多”。(实习编译:杨杰 审稿:王欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论