韩国抗议日本涉争议岛屿教科书歪曲历史

韩国外交部26日召见日本驻韩大使馆总务公使仓井高志,强烈抗议日方当天审定的中学教科书歪曲历史,宣称独岛(日本称“竹岛”)为日本领土、“遭韩国单方面占据”。

韩国外交部发言人赵泰勇说,外交部东北亚局局长朴俊勇当天下午召见仓井,递交普通照会,要求日方立即修改教科书,“韩国政府就日方批准没有正视历史、漠视自身责任的中学教科书,向日方强烈抗议”。

“日本政府应当牢记,教科书如果没有依照对历史的真诚反省编写,将给日本未来一代植入错误的历史观,继而使他们背负沉重的历史负担,”赵泰勇说,“无视历史者没有未来。”

赵泰永说,韩方重申,日本政府应正视历史,采取负责任行动,早日弥合因历史问题带来的伤痕;这才是恢复两国互信的捷径。

日本文部科学省当天早些时候公布明年春季起使用的21册中学教科书审定结果,其中15册包含涉及独岛的内容,均遵照日本政府立场。日本共同社报道,所有2册地理教科书以及7册政治经济教科书中的6册明确把这一岛屿称为“日本领土”。

一些韩国政府官员告诉韩国联合通讯社记者,日方新批准的一些教科书首次提到,独岛“遭韩国单方面占据”,或者称有必要把这一争端提交国际法院裁决。

独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积0.18平方公里。朝鲜、韩国、日本都宣布对这一岛屿拥有主权。韩国实际控制独岛,近年来与日本就独岛归属多次发生外交摩擦。时任韩国总统李明博去年8月视察独岛,成为首名登上独岛的韩国领导人,韩日关系降至低谷。韩联社预计,教科书争议可能加剧两国关系紧张。(新华社专电)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论