日本新审定教科书将钓鱼岛称为“日本领土”

  中新网3月26日电 据日本共同社消息,日本文部科学省26日公布了明年春季起使用的高中教科书的审定结果。全部2册地理教科书及7册政治经济教科书中的6册均明确把所谓“尖阁诸岛”(即钓鱼岛)以及竹岛(韩国称独岛)称为“日本领土”。2011年度通过审定的全部7册地理教科书中也有相关表述,成为高中教科书的固定内容。

  文科省2009年实施的新学习指导要领解释文件中就领土表述提出,“应基于我国正当主张的立场进行恰当表述,加深对领土问题的理解”,但未就北方领土以外地区进行明确说明。在现行教科书中,全部14册地理教科书中的11册与全部15册政经教科书中的10册提及了所谓“尖阁诸岛”及竹岛。

外交部就日教科书称钓鱼岛为日“领土”答问

问:日本教育部今天公布教科书审查结果,多数教科书称 “尖阁列岛”是日本领土,中方对此有何评论?

答:中国在有关问题上的立场是非常清楚的。钓鱼岛是中国的固有领土,中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权。我们希望日本方面正视历史和现实,纠正错误,为改善两国关系作出实实在在的努力。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:dayang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论