中非反政府首领中止宪法 遭罢黜总统在多国流浪

【环球时报记者 刘德】中非反政府联盟“塞雷卡”首领米歇尔·多托贾3月25日晚自封总统后宣布,中止宪法,解散议会,中非全国进入过渡时期,3年内举行大选。美联社称,多托贾计划在未来3年内掌权,遭罢黜的博齐泽总统却在多国流浪。联合国表示,数万人逃往邻国刚果(金)和喀麦隆。

多托贾发表声明称:“我认为有必要中止2004年11月27日颁布的宪法、解散议会及政府。在这个引导我们通往自由、可信和透明大选的过渡时期,我的政令将作为法案。”路透社称,由于断电的缘故,多托贾的声明无法对外广播,只好录音并转发给媒体。多托贾还为政变辩解,指责执政长达10年的博齐泽正转向独裁统治。

观察家称,“塞雷卡”联盟其实是一个松散的战斗组织,刚占领首都不久,就出现内讧苗头。25日,另一个叛军头目纳尔逊称,不承认多托贾的新总统身份。

美联社称,总统博齐泽周一在邻国喀麦隆重新露面。喀麦隆政府发表声明称,博齐泽已寻求“暂时性流亡”,“等待前往另一国家”。据报道,博齐泽先是前往刚果(金),被拒绝入境后转飞喀麦隆,目前暂居喀东部。非盟暂停中非的成员国资格,并对叛军首脑施加制裁。 另据法新社报道,负责守卫班吉国际机场的法军部队25日朝靠近机场的车辆开火,打死两名印度人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论