阿里巴巴太极工间操走红李连杰也来分享太极体验

  三种阿里太极简单易学,工作累了可以跟着这些图来上一段本报记者 黄莺 本报实习生 樊雨晨/文 朱卫国/摄 杨可威/绘

  本报记者 黄莺 本报实习生 樊雨晨/文 朱卫国/摄 杨可威/绘

  说起太极,在很多人的印象里,似乎是和退休生活联系在一起的,属于河边柳下的大伯大妈;再或者能让人想到的是电影里那些桥段,俊男美女起手一扬就推倒一堵墙。

  太极,其实很贴近生活,在阿里巴巴,太极就是同学们的工间操,武能强身健体,文能舒缓心灵,有时还能创造机会寻找爱情。

  昨天,李连杰 (微博)来到了阿里巴巴,客串太极讲师,一场《太极禅世界》的演讲,就是想和大家分享他的太极体验,太极是和谐,是天地间人们健康快乐地生活,是可以融合身心的有益运动。

  来看看阿里人是怎么玩转太极的吧。感兴趣的读者也可以到土豆网搜索“阿里太极”跟着来一段。

  从传统太极开始

  阿里改编推广三种太极

  阿里巴巴开始太极内训,能追溯到2009年10月,发起人是马云。

  据说开始只是一个很简单的任务,马云让助理陈伟找一个全国最好的太极师傅,陈伟找到了河南陈家沟的王西安老师,王西安教会了马云太极后,马云觉得很好,就把这项文化普及到整个公司。

  最早时候,阿里的太极内训,以76式为主,后来发现这一套学习起来时间实在比较长,大概需要一个季度才能学会。如果中途碰到加班、出差,就容易中断,很多同学学到一半就没法坚持了。

  最搞笑的是这样一件事情有位同学很喜欢太极,听说办太极兴趣班,这下觉得找到组织了,赶紧报名。无奈工作太忙出差频频,中途一直没能坚持上课。三个月后最后一节课,他再次出现。看到这张新面孔老师很惊讶。这位同学自嘲说:“做事要有始有终,我上了开头,就要学结尾。”

  这种情况发生较多,太极内训随即做出很多调整。

  2011年11月1日起,6名陈家沟的资深太极教练正式成为阿里公司员工。不仅每天都有太极课,太极还成为了阿里的工间操;2012年,太极简化套路,专门有了属于阿里的三种太极。

  最简单的工间操,20分钟左右,每次约20~30分钟。只要从工位上站起来就可以动了。跟着教练,和着音乐,抽取太极套路中的单式做拉升运动。

  稍复杂些的是太极8式(见左图),从起势到收势,是2~3天就可以学会的简单套路,所有进入阿里的员工都要学习。教练王帅说,哪怕是学得最慢的同事,也只需每天一小时,5天就能学会,入门必备。

  更讲究些的就是26式新手班:大约1个月可以学会的套路,在杭州公司的几个分部,每天晚上都开课。

  困了累了脑子转不动了

  来段太极血脉通畅

  太极能给普通员工带来最明显的好处就是健康。

  “我们有个同事,只要换季就会上医院挂盐水,1年左右天天练习太极,体质明显改善,简直是从小草长成了青竹,1楼爬楼梯到20楼,脸色都不变的。”太极部负责人吕竹婷讲了这样一个例子。

  就连来自俄罗斯的员工GG也成了太极粉丝,他先是看到同事打太极后,腰不疼了颈椎不难受了,随后也拜在太极的阴阳八卦下,练习半年后,觉得体质明显比以前好了。

  做数据测试工作的郭瑞,从2009年开始练习太极,他是这样为太极打广告的:“不容易犯困了,累了脑子转不动了,就到走廊上打一段太极,顿时血脉通畅,思路清晰。”他每天早上、晚上,都坚持要打完76式老架一路才开始或者结束一天工作。

  “太极,越练越让我觉得自己的气场强大。”郭瑞的说法得到美女代杰的肯定,她说:“我是因为好玩才开始练太极的,现在觉得我很有古代女侠的范儿。”

  “工作累了,就找个安静的角落打一段太极为自己加油,据说高层有时候开会累了,也会到会议室的角落里推一会儿“云手”,平心静气,再重新看问题。”吕竹婷说。

  让人在高速的工作中静下来,太极就这样成为白领的心理按摩仪。

  用推手起势代替挥手打招呼

  演示太极动作还帮他追到老婆

  太极这样的“慢”运动,也可以玩得很时尚。

  深爱太极的同学,见面不是挥手,而是摆一个推手的起势;也有人因为练习擒拿手而走火入魔,自告奋勇给老师当示范模特,结果“哎呀”一声疼得倒在地,但是被虐千百次,依然奋勇向前。

  20岁的太极教练王帅,2011年入职阿里巴巴,专门教太极,每天晚上都有课 。教太极他不憷,头疼的是应对大家的各路问题。

  据说被问频率最高的问题是:“太极可以防身吗?”

  这个问题当然是女生问得比较多,可王帅刚教了女生一个姿势,马上就有男生来求破解招数,哎哟,你们这是想做什么呀?

  每次还有人用很崇拜的眼神来问王帅:“太极真的能让人会轻功吗?”

  王帅摇摇头,然后就看到被荧幕欺骗很久的同学梦幻破灭地张大嘴巴,失望离开。

  当然,太极也可能成为感情的粘合剂。

  太极兴趣班成功当红娘,撮合了余红明夫妻,他们已经有了9个月的宝宝。

  “我做的是程序开发,认识的女生很少,当时在太极班碰到了老婆。她比较忙,总缺课,我就很努力练习,经常在周末的补课时间给她做演示。后来,就慢慢熟悉了,再后来,就结婚了。”余红明说,他们家的墙上甚至贴了很多太极招式图,“儿子会走路,我就打算给他太极启蒙,这个真的很好。”

  还有一家人的太极故事也很好玩,来自负责太极内训的吕竹婷。“当时是老公想去学太极,但是他太忙了,就让我学会了教他,没想到我一个下午就学会了26式,打得还不错哟,很有练武的天赋。”夫妻两个的感情也在老婆教老公太极的过程里一再加深,“我老公和我一起练习推手,他几乎被我摔到草地上,觉得很没面子,后来勤奋练习,最后把一套太极拳彻底学会了……两个人一起学,一定有好处的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了