驻阿美军向阿富汗移交巴格拉姆监狱

原标题:美向阿正式移交巴格拉姆监狱 克里突访喀布尔

国际在线消息(记者 秦胜瑞):当地时间25日,驻阿富汗美军正式向阿富汗方面移交了巴格拉姆监狱。与此同时,美国务卿克里突访阿富汗,并与阿富汗总统卡尔扎伊举行了会晤。

当天监狱的移交仪式是在巴格拉姆监狱举行的。阿富汗分析师网站评论说,这一行为对卡尔扎伊来说十分重要,可以说是打开了他实现自己接下来一系列计划的突破口。其实早在移交时间敲定前,卡尔扎伊和美国之间发生过多次“摩擦”。美国担心将巴格拉姆监狱移交给阿富汗后,监狱中在押的一些塔利班和基地组织重要嫌犯会得到释放而重返战场。最初美国计划3月9日将巴格拉姆移交给阿富汗,但是出于如此考虑,在移交前最后时刻美国决定推迟了移交时间。

早在9月,美国曾转移300多名关押在关塔那摩湾监狱的嫌犯到巴格拉姆监狱,并由阿富汗方面关押。但是美国仍然继续关押着50名不在协议范围内的嫌犯,而且自从2012年3月双方签署转移囚犯协议后,美国还陆陆续续逮捕了100多名囚犯,这些行为在日益刺激着卡尔扎伊和阿富汗人民。

而阿富汗方面,卡尔扎伊明年即将离任,他已经长时间反对美国特种部队的行为和其不断造成的平民伤亡。最近他因美国勾结塔利班一事而被严重激怒,并且责令国际部队撤出瓦尔达克省,取得了该地区的控制权。本月23日美国国防部与阿富汗就巴格拉姆监狱移交问题达成协议,定于25日执行,卡尔扎伊承诺在移交工作中要依阿富汗法律继续关押部分危险犯人,以确保阿富汗民众和美国军队的安全利益。

根据阿富汗媒体网站报道的消息,美国国务卿克里突访喀布尔,是想缓解日益激化的阿富汗和美国领导的国际部队的关系。从这一点来看,巴格拉姆监狱的移交也是导致克里突访喀布尔的一个原因。克里的一位随行人员表示,克里此次访阿,将明确一点,那就是美国将承担对阿富汗的长期承诺,但这期间难免会有磕磕碰碰。

此外,阿富汗与美国自2012年11月开始就《双边安全协议》展开谈判,以签订新协议取代当前的驻军地位协议。而克里此次访问也将就该协议与阿方高级官员展开进一步磋商。另有消息说,克里此行的具体议题还包括阿富汗国内和解和安全责任移交等热点话题。

据巴基斯坦媒体的报道,此次克里访问阿富汗之所以被称为突访,是因为他原计划是要访问巴基斯坦的。克里是临时改变计划去了阿富汗。据克里的一位随行人员表示,巴基斯坦将于5月11日举行大选活动,这将标志着巴基斯坦的第一次民主权力过渡,随着政府进入了一个特殊的历史时期,克里不想因自己的到来影响到大选的举行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论