外媒:彭丽媛是中国构建正面影响力的秘密武器

外媒:彭丽媛是中国构建正面影响力的秘密武器

习近平和夫人彭丽媛抵达俄罗斯

外媒:彭丽媛是中国构建正面影响力的秘密武器

普京给彭丽媛献花

“想一窥潜在的世界新秩序吗?那就看一看中国新任国家主席习近平首次出访所精心挑选的目的地吧。”习近平24日抵达坦桑尼亚,外电对他首次出访的关注也延伸到非洲,加拿大《环球邮报》认为习近平的非洲之行将赋予中国建立一个多极化世界的机会。24日非洲主流媒体上对“非中友谊”的欢呼,让那些反复宣扬“中国殖民非洲”论调的西方媒体看起来像是“吃不着葡萄的狐狸”。美国有媒体直接发出呼吁说,“西方国家正视这一现实吧:中国在非洲正处于领导地位。”与此同时,习近平访俄的很多细节也被外电仔细解读,两个强国的大范围合作被认为“将影响未来的世界政治”。而在铺天盖地的“世界秩序变更”、“大国关系冲撞”解读中,第一夫人彭丽媛则被称为中国“构建正面影响力的秘密武器”。德国《世界报》说,当迷人的彭丽媛接过普京的那一束花时,她就是目前中国最好的软力量。

“中国在非洲展现影响力”

“谁有道德权利来质疑中国人民对非洲人民无私的奉献?谁有道德权利质疑中国人民对非洲人民真诚的爱?谁有道德权利质疑中国人民在非洲人民最需要的时候带来的希望?”坦桑尼亚《卫报》24日用一连串反问回击部分西方舆论对中国在非洲角色的质疑。当天下午,中国国家主席习近平抵达坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,坦桑尼亚主流报纸《每日新闻报》、《公民报》都对习近平的到访进行大量报道。

记者行走在达累斯萨拉姆街头,不少当地人见到记者便主动询问是否来自中国,然后就竖起大拇指微笑着说:“你们的主席来了。”在尼雷尔国际会议中心,工作人员正忙碌地调试灯光、音箱、空调、发电机等设备,以做好准备保证习近平演讲直播的成功。在坦桑尼亚国家体育场——这座见证中坦友谊的又一座里程碑,24日坦桑尼亚国家足球队在世界杯非洲区预选赛中与摩洛哥相遇。在球员们得知中国国家主席到访后,他们纷纷表示将用进球作为献给习主席的礼物。 在刚果(布),伴随着“感知中国”活动的举行,许多关于中国的影片、纪录片都在当地电视台热播。刚果(布)新闻和与议会关系部长奥基米说,刚果(布)愿意向习主席全面展示刚果(布)的风采,让他看到一个在中国帮助下快速发展的国家。

“西方国家正视这一现实吧:中国在非洲正处于领导地位。”美国the street网24日发出这种论调。该网站的评论说,中非关系预计只会得到增强。南非《邮政卫报》以“习近平的非洲之行凸显中国对非洲的影响力”为题评论说,中国同非洲的首次接触是郑和下西洋时。在冷战时期,华盛顿和莫斯科在非洲大陆同北京竞争盟友,他们没有竞争过北京,周恩来在1963年对非洲进行了重要的访问,后来修建了坦赞铁路。随着中国的商业繁荣和崛起为世界第二大经济体,近年来非中的金融和贸易关系突飞猛进。中国需要的很多原材料都来自非洲,中国的商人和小企业老板遍布非洲,他们人数增加的速度比欧洲和美国快得多。

从一些西方媒体的报道中,仍不时能闻到一股酸溜溜的味道。英国《国际商业时报》的评论说,中国领导人这次出访传达出的信号是中国长期致力于非洲。这次选择访问坦桑尼亚和刚果(布)看来是中国旨在改变人们关于中国“进行资源掠夺”的观念,传递出的是一个更加仁慈的贸易伙伴的形象,旨在推进非洲的长期发展。但该报道还是引用专家的分析说: “中国不会以19世纪的方式对非洲进行殖民,但是从经济角度来讲,不管他们喜欢不喜欢,中国同非洲的贸易模式与殖民地时代有相似之处。”

加拿大《环球邮报》称,习的这次海外之行充满象征意义和政治意含。一些非洲媒体称之为“外交闪电战”,核心是到南非德班参加金砖国家峰会。金砖国家集团最初是一个经济集团,现在开始向政治和安全领域挺进。今天,在中国的“非正式领导下”,它正发展成为一支全球力量,甚至是由西方国家主导的西方八国集团的一个政治竞争对手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论