外交部官员:习近平了解非洲 也曾不止一次访非

  中新网3月25日电 据外交部网站消息,外交部非洲司司长卢沙野日前在接受媒体访问时表示,中国国家主席习近平担任国家副主席时,曾于2010年11月访问非洲,其中包括南非。他此前担任省领导时,也曾不止一次访问非洲。因此,习近平对非洲是比较了解的。

  卢沙野称,这次习近平对南非的国事访问,虽然时间短但是活动还是十分紧凑的。将同祖马总统进行会谈,还将会见莫特兰蒂副总统。两国领导人会晤的内容非常丰富和广泛,将签署很多协议,包括政治、经贸以及其他专业领域。

  “至于亮点,我认为,习主席作为新当选的国家主席,首次出访就到南非,这本身就是亮点,一定会引起全世界的关注。”卢沙野指出。

  卢沙野指出,习近平访问这三个非洲国家时,双边的政府和企业合作协议有很多。其中包括基础设施建设、产业合作,人文交流等,涵盖的面非常广。中国会根据非洲国家的实际需要,同时结合自身的发展战略同非洲国家加强合作,尽所能帮助非洲国家实现产业升级和工业化。

  “我想强调的是,中国不是无所不能的国家,我们也不能包打天下,不能把非洲的发展包下来。”卢沙野指出,中国与非洲的合作只是所有国家与非洲合作的一部分。中国希望西方发达国家也承担起帮助非洲发展的历史和现实责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论