哈尔滨指路哥摊位被城管取缔 身患肺癌失去生计

哈尔滨指路哥摊位被城管取缔 身患肺癌失去生计

魏志勇帮妻子将煎饼摊推出小区

近期,在南岗区学府路哈医大二院门前,爱吃煎饼果子的人都感觉奇怪,很长时间找不到身穿白大卦、戴着白帽子、干净利索的“指路哥”了。原来,“指路哥”魏志勇在去年8月就查出患有肺癌,现在正在化疗治疗中,他的妻子继续出摊挣医疗费,但是因附近环境整治,摊位被城管部门取缔。唯一的经济来源没有了,“指路哥”现在很发愁。

病魔缠身 无法出摊

2011年8月,本报刊发了《快乐指路人——卖煎饼果子的魏志勇》,免费指路、干净利索的形象,让这个在医大二院门前做小生意的普通人着实火了一把,人们认识了这个热情、快乐的指路人,很多人甚至不为吃煎饼,就为认识他,大老远跑到医大二院门前,热情地叫他“煎饼哥”,让魏志勇成了这里的名人。

23日,记者在魏志勇家里看到,他租住的房子只有20多平方米,进门处堆放着两箱鸡蛋、两大袋土豆、葱等做煎饼果子的材料,挡了进门的路。两张简易的床和衣柜、几把桌椅就是全部的家当。“家里没有阳台,东西放在门口就是为了保鲜。”魏志勇说。他的头发因化疗掉光,脸色发黄、面部肿胀,跟记者介绍情况时,声音沙哑,经常不得不停下来,喝口水,或让妻子替他接着说。

去年8月,魏志勇连续多日咳嗽不止,他自己一个人到医大二院进行检查,得知自己得了肺癌,经过两个月的住院治疗后,魏志勇感觉虽然身上越来越没劲了,但精神状态还很好,还坚持自己出摊,希望多赚些钱治病。近期一场感冒让他再次咳嗽不止,经医院复查,他的病又加重了,需要再次接受化疗、放疗的治疗。每天去医院治疗前,他都坚持帮妻子把煎饼车推出小区。“我虽然没有多大能耐,不能让媳妇过上好日子,但这么多年,我没让她出过大力,推车、扛东西的重活都是我来做。”魏志勇说。

摊位被取缔 没了经济来源

高额的治疗费用、每个月近千元的房租、孩子上学的费用都指望着这个煎饼摊,在魏志勇住院期间,妻子一个人继续出摊。很多人看他不来,还问他的妻子他去哪里了,他告诉妻子不要对别人说自己病了,他坚信自己能很快好起来,接着去干活。出院后,虽然医生建议他在家休息,他还是坚持跟妻子一起干活,直到他的病情再次加重。而近期,城管执法部门进行环境整治,魏志勇的煎饼摊不能继续在医大二院门前摆了。

哈尔滨医大二院肿瘤科马景光医生表示,魏志勇的肺癌细胞长的位置不适合做手术,只能进行保守治疗,现在癌细胞已经发生了脑转移和淋巴转移,因为治疗费用高,他几次想放弃治疗。“如果治疗费用能跟得上,他的生命再延续几年没有问题,就怕他自己放弃治疗。”马景光说。

记者提出给他拍几张在医院治疗的照片,魏志勇坚决反对,他还是喜欢给大家留下积极向上的形象。他家墙上贴着“宽心谣”,治疗肿瘤偏方的几盆龙爪兰长得也很好。“如果我还能继续在医院门前干活,我愿意继续做个免费为大家服务的指路人,可我家摊现在能摆在哪里呢?这一家人的生活可咋办呢?”他和妻子犯了愁。

很会宽慰人 但曾想放弃治疗

最初,魏志勇得知患了癌症后,知道需要大量的治疗费用,这让生活态度积极的他一度想放弃治疗。他说这几年赚钱不容易,他想留给妻子和孩子,来哈市十多年了,房子还没有买,孩子今年就要中考了,最终是在医大二院的医生和护士的劝解下,他才开始接受治疗。

马景光是魏志勇的主治医生,据他说,魏志勇虽然只是个医院门前的小生意人,但与医院的医生和护士都很熟悉,大家都对他印象很好,感觉他为人热情,都把他当朋友看。医大二院一位小护士对记者说,同事们有时在工作中心情不好,都会到煎饼摊跟他聊会儿,魏志勇特别会劝慰人,说几句话就让人心里敞亮了。每次同事路过他的煎饼摊儿,见他如果不忙时,都愿意跟他家长里短地聊几句。他怕医生、护士们只穿着白大褂儿太冷,还特意将小车的车棚向后扩出一截,这样等着做煎饼的医生和护士就不会感觉太冷;有时他还让她们在门厅内等着,他做好煎饼了送过去,谁不吃葱,谁不吃香菜,大家自己不用说,他都记得很清楚,一点不会差儿。

魏志勇刚知道自己得病时,坚决想放弃治疗,医大二院的医生和护士带着魏志勇到肿瘤科病房里,让他看看病房里患者,从70多岁的老人到10多岁孩子,这些人都没有放弃,他还有妻子和孩子,大家都鼓励他不要放弃,他才在去年住院接受了化疗治疗,两个月已经花了四万多元,现在病情加重,他和妻子面临支付更多治疗费用的困境。

曾为无数路人免费指路

化疗后,魏志勇的头发已经掉光。

据魏志勇说,他跟妻子是海伦人,他10岁时母亲突发精神病,把睡梦中的父亲打死,16岁时母亲也因无钱治病去世。他从小为了谋生,在家乡海伦扛过木头,经常外衣被肩头磨出的血粘在身上;开过三轮车,一个冬天只能赚上一千元。无奈之下,2001年他全家三口人一起来到哈市谋生,最初两三年中,他开三轮车让他熟悉了哈市每条路和公交线路,变成了城市通。虽然从小生活艰辛,但他生性乐观,积极向上,爱说爱笑,乐于助人,做什么都认真努力。每次到他煎饼摊儿的人最深的印象是,他穿着特别干净的白大褂,做煎饼的工具放得整整齐齐。他对记者说,他的白大褂每天都洗,洗不干净就换新的,他经常一起买来六七件白大褂换着穿,这十年来,他买过的白大褂就有近四十件。“吃的东西不能马虎,一定要干净才行。”魏志勇总是这么说。到医大二院看病的很多都是外地人,他经常能听到有人向附近人问路,附近人说不清楚,他听着很着急。于是,他就在煎饼摊挂了块“免费指路咨询”的牌子,就为方便过路人和来医院看病的人问路。

“我干的活虽然辛苦点,天天我的车前热热闹闹的,大家需要我,我就感觉高兴,生活就有奔头儿。” 魏志勇说,他还希望继续出摊,哪怕自己出不了了,也让媳妇继续为路人指路。 (记者 高宏菲 文/摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 城管

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:thiagoxu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论