俄罗斯流亡富豪英国死亡 或因经济压力自杀

俄罗斯流亡富豪英国死亡 或因经济压力自杀

俄罗斯富豪别列佐夫斯基 (资料图)

原标题:俄罗斯富豪英国死亡 外界猜测或因经济压力自杀

国际在线报道(记者凃赟)流亡英国的俄罗斯富豪 别列佐夫斯基 23日被发现在距伦敦不远的家中死亡,死因目前尚不确定。这位曾经支持普京、后来又公开反对普京的流亡者还被指控为前克格勃特工 利特维年科 毒杀案的主谋。因此,他的死讯受到了广泛的关注。

此前,67岁的别列佐夫斯基因被控多项金融诈骗和贪污的罪名一直被俄国当局通缉。23日下午,他被发现在紧邻大伦敦区的家中死亡,死讯由他的女婿在社交媒体“脸书”上公布,但死因目前还不确定。有报道称,这位曾经的亿万富豪在失去了个人的大部分财富后,有可能是自杀身亡。目前英国警方已经开始就他的死因进行调查。

别列佐夫斯基是一个富有传奇色彩的人物,曾逃脱过多次暗杀企图,其中还包括一次汽车炸弹爆炸。他于1946年出生于莫斯科一个犹太知识分子家庭,1983年获得了博士学位。1991年成为苏联科学院通讯院士。上世纪80年代末,他开始从商,依靠进口汽车积累了财富,还收购了多家国有汽车企业。叶利钦时代,别列佐夫斯基曾经是俄国政坛上一位很有影响力的人物,但他同时也被指依靠政治特权获取其他国营重工业的股权,包括石油和媒体。他的媒体王国更被外界视为叶利钦1996年成功连任总统的重要因素。

但普京上台后,别列佐夫斯基与俄国官方闹翻,因为他试图左右普京的决策,但后者并不就范。之后,别列佐夫斯基成为了反对普京的人物之一,并流亡海外,从2000年开始一直居住在英国。流亡英国后,他继续公开反对普京,并资助在俄罗斯组建反对普京的“自由俄罗斯”党,之后该党两名领袖相继遭到刺杀。

2006年,前克格勃特工 利特维年科 在伦敦被毒杀身亡,引来诸多猜测。別列佐夫斯基被指是主谋,但他否认涉案,并指普京自己才是背后主使者。

去年,别列佐夫斯基在与另一名俄罗斯富商——英超切尔西俱乐部老板阿布拉莫维奇的官司中败诉。别列佐夫斯基指责对方上世纪80年代在俄罗斯的石油公司交易中强迫自己以超低价出售股份。英国法官驳回了别列佐夫斯基的诉状,并把他形容为不可靠的证人。

別列佐夫斯基的财富最近几年大幅缩水,最近几次司法诉讼更让他付不出法律费用和其他债务。有消息称,在去年官司败诉后,别列佐夫斯基非常消沉,突然从伦敦市中心的办公室迁出。今年1月,他的前女友把他告上法庭,索要500万英镑。而就在本月18日,《泰晤士报》报道说,饱受“经济压力”的别列佐夫斯基被迫要变卖他收藏的美国波普艺术大师安迪·沃霍尔为前苏联领导人列宁所作的肖像画,用以偿还因官司败诉产生的债务等费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论